智慧應用 影音
EVmember
Automation

精準醫療新方向 工研院發表智能影像結合手術創新

鎖定精準醫療需求工研院日前展出脊椎手術導航機械臂系統,讓醫生開刀更精準。工研院

全球防疫需求持續攀升,醫療器材產業也因此受惠,前景備受看好。工研院日前在「BIO ASIA-Taiwan亞洲生技大會」中,鎖定精準醫療需求,發表多項將智能影像與手術治療結合的智慧醫材創新技術,讓醫生開刀更精準。

據行政院統計,在個人化醫療等趨勢帶動下, 2020年台灣生醫產業與數位醫療營業額達新台幣6,423億元規模,其中醫療器材產業受惠於全球防疫等需求提升,營業額成長率達到13.7%。面對市場需求快速成長,醫療產業走向跨域整合,結合ICT創新科技建立高階醫材能量已是趨勢。

智慧手術機器人的發展應用於醫療產業將是未來技術發展的商機所在,尤其台灣精密機械技術發達,整合跨領域技術的手術機器人也將帶領醫療器材進入下一個智慧化時代。工研院在2021年亞洲生技大會上展出多項將智能影像與手術治療結合的智慧醫材創新技術,例如脊椎手術導航機械臂系統、智能化腫瘤射頻熱消融系統等,讓機械手臂、電極針依照最佳路徑,準確打擊病灶。

「脊椎手術導航機械臂系統」中,是透過將醫用導航系統與醫療用機器手臂整合在一起,由導航系統驅動機器手臂運作,並由導航系統監控紀錄機器手臂與病灶的相對位置,同時藉由機器手臂動作高精度的特色協助執刀醫師的術前規劃更加精準。

而「智能化腫瘤射頻熱消融系統」更是全球第一套整合微創手術、超音波影像與演算法的高階醫材系統。該系統結合資通訊與超音波影像技術,以微創手術將電極針導引至病灶,進行局部區域性治療,電極針可依腫瘤大小更換尺寸,減少誤燒範圍,自動比對所切除的與原設定的範圍差異。而所謂射頻熱消融(RFA)就是俗稱的電燒,

工研院進一步表示,智能化射頻熱消融系統適用肝腫瘤、甲狀腺結節治療,未來還可應用於肺、乳房、腎等腫瘤,及心血管治療等治療,傷口小、恢復期短,可望帶動台灣國產醫材產業鏈新商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 醫療器材 工研院 精準醫療