智慧應用 影音
DFourm0526
榮耀會員

中國附醫運用Power BI成功救回病患性命

中國附醫導入Microsoft Azure平台,運用AI及大數據轉型智慧醫療服務,左起依序為中國醫藥大學附設醫院院長周德陽、台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國。中國醫藥大學附設醫院

台中訊

疫情加速醫療院所數位轉型,中國醫藥大學附設醫院為因應疫情帶來的衝擊及疫後病患就診行為的改變,透過2大策略加速數位轉型:1.導入Microsoft Azure,與台灣5家醫學中心等級醫院,共同合作開發最先進的人工智慧(AI)醫療應用,並大幅縮短16萬人基因定序運算所需時間,更有效評估基因序列和患者病情之關聯性。

 點擊圖片放大觀看

中國附醫導入Power BI建立「加護病房急性呼吸窘迫症候群監測儀表板」,監控實施肺保護策略後,呼吸器給氧濃度與氧合指數是否「生存交叉」。中國醫藥大學附設醫院

2.將Power BI視覺化數據分析,直接運用在醫療行為的診斷與用藥監測,不僅提高醫師診斷力,有效監管給藥進度與降低感染機率,更運用此科技成功救回加護病房病患性命。

中國附醫為加速數位轉型,導入Microsoft Azure雲端科技建立公有雲,將常對外開放的系統直接放上公有雲,如官方網站、衛教影音、掛號網頁等;相對較為敏感機密的系統,如病人個資與醫療記錄,則在私有雲裡執行。不論是公有雲或是私有雲皆建立備援機制,確保所有資料都安全且完整地運作。

中國附醫也透過聯邦學習架構(Federated Learning;FL)進行Azure AI模型的訓練和智慧醫療應用,其中是和美國國家衛生研究院 (National Institute of Health;NIH),以及台灣5家醫學中心等級醫院,共同合作開發最先進的AI醫療應用,將Azure AI全面應用至腦部、心臟、癌症、基因、急重症、各科專案,並將Azure PaaS技術使用於基因差補序列分析,人工智慧於精準醫療的應用,讓中國附醫保持在高端和進階醫療應用階段。

商業智慧的原始用途是藉著分析資料、視覺化資料來做商業決策,著重的是管理、指標、績效、成本等。中國附醫加護病房團隊把Power BI利用在監控病人的生理狀況達到救人命的目的。

此外,中國附醫也使用Power BI建立「給藥品質監控儀表板」掌握給藥執行情況、特殊藥物多重檢核、搭配護理人力即時監控,並進行延遲給藥原因分析檢討改善,以及「導管放置及發燒監測儀表板」則針對各病房發燒、感染、導管放置、細菌培養、抗生素使用情形即時監控,來防止群聚感染發生,希望全面性的引領智慧醫療,能讓病人受到更及時的醫療照護。

中國醫藥大學附設醫院院長周德陽表示,「Microsoft Azure不僅能夠滿足微服務架構的延展與擴充需求,同時也是業界最重視安全與隱私權並可提供公私混合雲、以及從IaaS、PaaS到SaaS均可提供服務的平台,中國附醫很高興可以與Microsoft合作,逐步將醫療系統移轉到公有雲平台,藉由高速的運算及大數據的分析,提供醫師更即時與視覺化的數據分析,縮短醫療決策時間,讓每位患者都獲得最適切與優質的專業診療與照護。」

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國則表示,透過科技賦能協助客戶數位轉型是微Microsoft一直努力的目標,很高興看到中國附醫透過微軟科技提升醫療效率與品質,並讓數據決策成為提升國民醫療品質的輔助工具,期許之後與中國附醫有更多層面的合作,共同攜手為台灣的醫療效率提升貢獻一己之力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團