智慧應用 影音
WPG
DTIC0714

美台高科技論壇 劉揚偉暢談半導體與電動車趨勢

隨著技術的持續進步,半導體不論是對產業或對個人生活上的滲透愈來愈高,扮演的角色也愈來愈重要,鴻海董事長劉揚偉6日在2021美台高科技論壇上,以半導體科技與供應鏈的新看法為題分享對半導體產業與供應鏈未來發展的看法,並表示電動車將是產業界的下一個Big thing,具備半導體和資通訊產業強項的台灣,透過MIH開放平台的催化,將為產業發展帶來機會。

劉揚偉表示,半導體與個人的生活已經密不可分,像是從網銀、交通、醫療照護到軍事,方方面面的介入了個人的生活中;其中,不僅是半導體的能力變得更強大,透過新的深度學習算法,以及在雲端的海量數據,讓AI變得足夠聰明,可以發揮作用也是另一重要因素。而這2年因為疫情,基於各項因應疫情而盛行的應用,引發了對半導體更大量的需求。

也因為感受到半導體的重要性,因此各國開始意識到爭取在半導體的領導地位或建置自己的供應鏈體系。而中美貿易戰加速了這種情勢的進展。

劉揚偉提到,三年前,鴻海創辦人郭台銘就預見到了這種情況,預言會成為一個世界兩個系統(G2)的環境。然而,由於歐洲的加入,那屆時就將不僅是G2,甚至可能是G3或變得更加分散的環境。也因此曾經的全球半導體供應鏈,將演變成依據地緣政治或區域化發展的情勢。

由於傳統的半導體供應鏈上下游的邊界正在瓦解,企業或國家基於自身利益都想建立起自己的新勢力,包括Apple、Amazon和Google等系統公司都開始設計自己的 SoC。劉揚偉認為,由於台灣在半導體產業中,擁有很強大的能力,將可以為世界之後的發展帶來幫助與貢獻。

同樣的,劉揚偉也提到,在汽車供應鏈上也面臨了新的挑戰,需要另闢蹊徑。

 劉揚偉引述CNBC消息指出,2021年汽車產業因為IC短缺造成的營收損失可能達到2,100億美元,這有可能是基於供應鏈的不透明所導致,所以這也讓傳統汽車業者有充分的理由重新考慮傳統Tier 1、Tier 2、Tier 3的供應鏈系統。

對於半導體與電動車產業之間的關連性,劉揚偉表示,隨著電氣化、智慧化的發展,汽車中使用更多的半導體已經是不可避免的趨勢,而今後的電動汽車中,使用的半導體數量將會更多。 像是在2020 年,一輛ICE汽車平均包含了價值396美元的半導體在其中,但一輛電動車最多則可包含價值834美元的半導體產品。

另外,從2級的電動車發展到4級的電動車,不僅是對感測器在數量上的需求將大幅增加;同時,對算力的需求也將有數倍的成長,這意味著業者不僅需要更多的半導體,還需要更先進的半導體。

所以傳統的車廠,希望能自行掌握系統/模組的組裝、零組件、材料跟IC等關鍵部分。像是Tesla透過自行設計的DOJO晶片提升Autopilot效能,同樣的福斯也試著去製造他們專屬的SoC。

面對全球汽車產業的轉變,劉揚偉認為,擁有豐富半導體經驗的台灣業者可以幫助這些汽車業,但由於目前傳統汽車半導體被Tier 1的業者掌握,而且多數的台灣業者無法直接接觸到汽車製造商,並獲得相關產品設計的訊息,所以遲遲無法獲得發揮的空間。

也因此鴻海發起了一個名為MIH的電動汽車開放平台,希望藉由MIH聯盟來打開產業的大門,提供半導體及更多不同領域的廠商,可以進入汽車早期設計階段。

劉揚偉表示,電動車是產業界的Next Big Thing,而台灣在半導體和資通信技術領域的實力,很有可能獲得成功。而MIH聯盟所提供的開放式平台,則將是成功的催化劑。

劉揚偉表示,身為MIH聯盟的創始成員之一,鴻海將會持續提供軟硬體平台與更多機會給聯盟的會員,並協助會員與相關產業供應鏈之間的關係更密切。

有關鴻海在電動車產業上的布局,劉揚偉也透露,除了先前曝光的消息外,還持續會有新的布局正在進行中。像是電動車的電池部分,除了持續進行內部的技術研發外,也會持續從事例如先前對SES的投資之類的合作發展。

在有關美國設廠的部分,劉揚偉指出,美國設廠不只看工廠本身,還要看基礎設施,如果缺乏基礎設施,就算有工廠也無法發揮;同時,如果供應鏈數量不足,甚至可能導致生產成本上升。

劉揚偉以鴻海在美國威斯康辛州設立工廠的經驗表示,原本預估在當地設廠的成本,會比在中國設廠高出約30%,但實際上則遠高於這個數字。主要就是因為缺乏基礎設施,因此總體的成本比原本預估的30~40%還高出許多。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團