智慧應用 影音
innoTech2022
DTIC0714

金融成氣候變遷改革核心 科技業如何接招

COP26廣邀科技業者與環境研究專家,商討技術在氣候變遷如何發揮積極作為。COP26

第26屆聯合國氣候峰會(COP26)中,金融首次成為重要研討對象,顯示該產業在經濟轉向淨零(net zero)上扮演要角。會議不乏科技業高階主管與環境專家,與會者談論到私營部門如何幫助加快邁向淨零的過渡期,以及數據和綠色科技在氣候變遷方面的重要性。

據Finextra報導,Alphabet財務長Ruth Porat強調公、私部門之間合作的重要性,而數據就是促進變革的動力。Porat提到英國政府強制大企業根據氣候相關財務揭露工作小組(TCFD)的建議公開數據,而英國也是第一個將其納入法規的G20國家。

自2007年便一直保持碳中和的Google,已在2021年4月表態支持TCFD,期望到2022年透過該公司的核心產品,為10億人提供更永續的生活方式,目標是在2030年成為第一家使無碳大型企業,並幫助500多個城市和地方政府每年減少1億噸的碳排放。

Porat繼續舉出有助邁向淨零的實際用例,像是透過地理空間資訊搭配數據分析,用以查看整個供應鏈足跡對全球的影響;至於消費端,其舉例讓用戶在搜尋旅遊路線或航班的時候,可以看到規劃選項上的碳足跡多寡,以充分的資訊來支持明智的決定。

此外,人工智慧(AI)在許多問題的應用上也有樂觀的結果,如Google和DeepMind合作,藉此提升資料中心的能源效率,結果顯示Google發電量減少了30%。Porat認為,這是製造業的機會,打AI放在重大的議題上,會是推動變革的關鍵因素。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google 碳中和 氣候變遷