智慧應用 影音
CES 2022
event

傳Meta計劃設置產品體驗站 先體驗後購買加溫元宇宙生態

傳Meta有意在全球範圍設置體驗零售店,以推廣旗下硬體產品,同時部署「元宇宙」生態。法新社

有最新消息傳出,已於日前宣布更名為Meta的Facebook早已計劃在全球範圍廣泛設置產品體驗站,讓更多民眾了解並體驗旗下產品及未來發展方向。

據Digital Information World引述紐約時報(NYT)報導指出,早於提出「元宇宙」(Metaverse)概念並更名為Meta之前,Facebook於年前便已開始評估在特定區域開設實體零售店的可行性。

不過這些零售店不太像是傳統商店,會更像是體驗站,僅展示Reality Labs研發的工具和裝置,包括即將更名為Meta的Oculus虛擬實境(VR)頭戴式裝置系列、Portal智慧螢幕,以及Bay-Ban聯名開發的Ray-Ban Stories智慧眼鏡產品。

據Meta內部文件顯示,希望在這些體驗站打造出簡約、輕鬆、舒適的感覺,讓民眾可輕鬆自在的測試新設備;該公司主要目的在於激發使用者好奇心,讓民眾在採購前可進行體驗測試。其中多數產品和服務體驗都與該公司Metaverse生態系統應用相關,因此也被視為部署「元宇宙」生態的一部分。

不過目前仍僅限於紙上談兵,Meta尚未確定相關計畫也並未啟動項目,因此最終仍可能無疾而終。但報導認為這類體驗站可望大受歡迎,因為多數裝置價格不斐,因此消費者會希望能夠先體驗再購買;不僅是內容體驗,還包括裝置配戴時頭部、鼻頭舒適性,或是觀看暈眩感、視野角度等,都在消費者考量範圍內。

預期首家體驗零售站將設置於Reality Labs所在地的加州Burlingame,一旦取得成功,將很快在其他地區展開部署,甚至遍布全球範圍。

事實上,Facebook在2018年推出平價VR裝置Oculus Go時也曾開設多家快閃店,但主要採與零售商合作模式進行;後續Oculus Rift推出時也曾在Best Buy設置展示區。不過開設獨立體驗零售店將會是首創。

或許Meta可借鏡蘋果(Apple)的成功經驗。後者在2001年發表iPod前幾個月,開設首家實體零售店;3年後已成為最快達到10億美元年度銷售水準的零售店。如今,蘋果在全球開設超過500家Apple Stores,不僅販賣產品,同時也提供技術諮詢以及售後維修服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Facebook Meta 元宇宙