智慧應用 影音
德州儀器
TXOne

汽車產業挾軟硬實力 光陽柯勝峯:光陽站在智慧交通最前線

光陽董事長柯勝峯表示,智慧交通產業追求的是最完善的顧客體驗。DIGITIMES

「電動車」無疑成為2021年度最火熱的話題之一,衍伸的商機龐大涵蓋不同產業,除軟硬體必須相互合作之外,創新科技結合服務,是企業轉型成功的重要要素。DIGITIMES社長黃欽勇指出,電動車產業未來會有兩種產業,一是服務業,二是製造業。未來汽車產業絕對不會如過往的單一、封閉產業,而會行程完整的生態系。

工研院院長劉文雄表示,台灣在世界供應鏈上有很多隱形冠軍,理所當然,台灣電動車的多元發展就在此時,除了自駕技術的提升,基礎建設如鐵道也必須智慧化、更安全,智慧交通的終極目標則是共享服務。在願景上,必然從電動化,到聯網化,最後實現共享化與自駕化,交通電氣化勢必共創經濟新生態鏈,此外科技必須與服務相輔相成,絕對是產業升級的成功要素。

車王電兼華德動能董事長蔡裕慶1978年就進入車用電子領域,亦表示,一直以來都在往創造完整生態系前進。電動巴士必須要有創新服務,巴士只是一個載具,往全系統服務,才具高效。

面對台灣未來十年的電子產業發展,黃欽勇表示,台灣電子業要做世界級的投資,成為全球的應用場域,我們必須串連資通訊(ICT)、雲端、人工智慧與各產業,才能綜效。更直言,歐美國家要找東協國家發展汽車產業,必定經過台灣。

光陽董事長柯勝峯則以Tesla的發展模式為例,解釋智慧交通的崛起與路徑預測。Tesla以軟體起家,也不忘積極在硬體領域積極投入技術研發,創造更多競爭優勢,而在光陽所屬的機車領域情況類似。

智慧城市中,機車在講究零碳排的近年,必須靠服務化、電動化與智慧化攻佔市場,與過去相比180度轉變的全新思維,完全跳脫過往以製造為主的交通領域。柯勝峯更以自身為為例強調不同領域整合前進的重要性。

柯勝峯從工業工程領域,走向財務金融,又曾創辦網路新創公司,如此經歷促成光陽集團及早打造產業生態鏈,進行企業轉型與升級。十年的布局,光陽成為全球智慧交通產業的最前線。柯勝峯認為,智慧交通產業的發展,對原本就有紮實基礎的台灣製造業來說,是千載難逢的機會以智慧交通的身分走上世界舞台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 智慧交通 光陽 汽車產業