智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

低碳正面衝擊紡織業 聚紡:未來除了機能更要環保

聚紡董事長蔡秋雄。李建樑

節能減碳成為未來全球必須面對的新趨勢,身處能源大戶的紡織產業,也承受龐大的轉型壓力。聚紡董事長蔡秋雄表示,事實上不僅是紡織業,現今乃至各行各業,都正進入一場以綠色為名的淘汰賽。其中有兩大關鍵,一是產業內部要升級,二則是淨零碳排大勢所趨,企業減碳措施必須要做好,「這關乎企業未來生存,一旦做得好,就會有源源不絕的訂單!」對於減碳一事,蔡秋雄不將其視之壓力,反倒是一種競爭機會。

紡織產業可以說在更早之前就已經進入以綠色為名的淘汰賽中。近幾年,「環保紡織」與「智慧型紡織品」幾乎可說是整個紡織產業的關鍵字,在全球環保意識提升下,全球品牌對環保、循環再生材質的使用,已漸成一種採購規範,比例也逐年增加。國內紡織業者為爭取訂單,也不得不配合研發創新環保材質、再生資源,以打入一線供應鏈。既要滿足生態環保的要求,又能夠滿足市場多層次、多元化的消費需求,這是如今擺在紡織業面前一個重大的任務。

機能布+環保再生 雙引擎立足市場

成立於1999年的聚紡,是全球專生產防水透濕機能性布料的大廠,其防水透濕技術媲美海外Gore-Tex,因此也深受不少國際知名大廠包括The North Face、Nike與Adidas等的青睞。在休閒、運動用品製成像是風衣、夾克、雪衣、獵裝等,而在防護用途則被製作成包括消防、競技、軍警用的防護衣及醫療用途隔離衣等。

2020年COVID-19(新冠肺炎)爆發之初,全球大缺防護衣及隔離衣物資,身為防疫國家隊一員的聚紡,當時也分出產能,除了生產防疫隔離衣外,同時更升級傳統隔離衣技術,在不織布大缺料的情況下,運用其在防水透濕機能性布料的專業,生產出等級更高,需要抵抗病原體或有傳染病的P3等級防護衣,並同時研發出可水洗重複使用,讓醫護人員在被保護的同時也能減少傳統拋棄式隔離衣造成環境的負擔。

近年追隨國際減碳趨勢,紡織業也紛紛轉戰以環保為訴求的機能性紡織品,如今聚紡從各面向來看,不管是從產品本身到廠內生產製程都已融合綠色製造與循環經濟的概念,這不僅是對環境減少負擔,同時也因應品牌企業愈來愈嚴謹的採購規範。

近年聚紡積極拓展再生材料領域,將光學產業鏡片研磨後不要的粉末下腳料,做成機能性薄膜、布料、PU薄膜,並將其應用在防水透濕的戶外服飾上。聚紡透過工業廢料製成PU可以取代20%的石油,另外咖啡油也可以取代近30%的石油,等於有一半的PU是由廢料回收再製,未來在品牌客戶要求再生比重提高下,是重要的營運動能。

全球二氧化碳排放量的80~90%來自化石資源,例如煤炭,石油和天然氣。由於紡織業的化纖原料是石油的下游產品,為了減少石化原料的消耗,生質材料也成為紡織業近年來研發的重點。蔡秋雄表示,聚紡運用像是玉米、甘藷、木薯等澱粉含量高的作物經過發酵,藉由生質材料的可再生特性來減少環境衝擊,未來在紡織產業也會是相當重要的材料應用。

此外,近年環保署積極推廣「固體再生燃料」(Solid Recovered Fuel;SRF),減少化石原料及燃料開採,而台灣SRF產業主要以造紙、紡織及水泥業為主,聚紡也在其中扮演關鍵腳色。聚紡從部分有機可燃物如衣服、鈕釦等萃取出固體再生燃料,透過汽電共生取代原本對環境相對有害的燃煤,以達到循環經濟的目的。

蔡秋雄表示,未來聚紡也積極發展再生能源。聚紡在2014年開始投入太陽能發電,將桃園觀音廠區佈設太陽能板,累積至今廠內用電已有23%來自於太陽能,但蔡秋雄強調仍遠遠不夠,未來仍要持續努力朝綠電發展。

除了減人 智慧製造更要「減廢」

近年產業界不斷強調轉型升級,蔡秋雄指出,未來智慧製造的重點將不只是在於減少多少人力,更大的意義在於如何「減廢」。事實上,製程浪費也是能源消耗的隱形殺手,因此除了從產品面發展更環保的綠色紡織品之外,聚紡在減碳行動中也從生產線開始優化,希望透過智慧製造達到品質穩定,以最大程度減少製程無端的浪費。

只要有人,就會存在不穩定的可能,特別是對於勞力密集的紡織業而言,透過自動化達到生產品質的穩定與一致性,是紡織業導入智慧製造的一大需求。近年聚紡積極投資智慧製造並結合AI,像是在機台上佈建感測器,可做到當發現生產的布料重量沒達到標準,系統能夠即時反饋,讓生產過程具有可控制性。

因此當產業面臨缺工,自動化結合智慧化,不僅能夠讓所需人力變少,但效率與品質卻能因此提高。而聚紡也已斥資15億元,將在觀音工業區興建廠房,建置高階精密染整、智慧自動化塗佈生產線。

「不過紡織業的挑戰,在於很難訂立標準。」蔡秋雄觀察,現今紡織業在智慧製造的議題上仍會以自動化為主,這是在於成衣是相當取決於個人主觀的東西,從顏色、舒適度、彈性度等都會因人而異,在紡織業中即便透過AI也很難有百分之百的答案,因此這也是未來產業必須去思考的課題。

台灣目前已是全世界主要人造纖維供應國,全球國際知名品牌約有7成的機能性布料來自台灣。機能布料的功能也愈來愈科技,訴求柔軟、透氣、彈性,亦要快乾、防紫外線等,甚至還要時尚有型,這些本就已不容易達到,現在隨著減碳意識加重,又更為一種壓力。紡織產業下一波革命,無非就是從永續環保再生材質下手,而聚紡已準備好瞄準這一波藍海市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 環保 低碳 紡織業