智慧應用 影音
Taiwan AI EXPO
event

叡揚資訊3Q21表現亮眼 ESG、數位轉型將成未來動能

左起為叡揚資訊總經理陳世安、董事長張培鏞、巨資事業處處長暨發言人林秋丹。陳慈晏

軟體業者叡揚資訊於11日公布2021年第3季財報。由於COVID-19(新冠肺炎)疫情的影響仍未停歇,叡揚資訊董事長張培鏞指出,業界對於無紙化、雲端與資安的需求拉升,為叡揚帶來營收挹注,稅後純益與營收皆創下同季新高。

張培鏞解釋,疫情下組織運作所需的營運資訊系統與資安防護,比如資料電子化、人資面試與人員報到、協同作業等,皆為叡揚長期投入開發的場域與應用。目前叡揚資訊的客戶群仍以金融業為大宗,約佔整體比例40%,至於政府單位則佔30%,醫療加上製造業則約佔20%。

數位轉型正熱,叡揚資訊也搭上順風車,目前在手訂單較2020年增加,且自2021年第1季以來逐季成長,預期下半年將循往年慣例,對於第4季的市場需求與表現也依然樂觀。張培鏞指出,企業覓求轉型的需求增加,叡揚便以數位能力協助其進行轉型,尤其隨著大型企業轉型成果逐步凸顯,除了帶動市場競爭對手加快腳步外,也讓更多中小型業者意識到轉型、數位化的重要性,並著手布局。

叡揚近年逐步轉向以訂閱模式提供服務,目前訂閱制營收約佔整體的23%,與2020年相比呈現持平的狀態。張培鏞解釋,主要原因為客戶消長,雖然一些大型客戶在疫情期間需求提升、增加訂閱,然而同時也有些規模較小的企業受到疫情的衝擊較深,因此需求隨之下降,造就訂閱營收比例持平的狀況。

資服產業過去兩年可說是非常亮眼,對於2022年的發展,張培鏞認為資服產業發展仍相當樂觀。他解釋,2022年政府將成立產業發展署,其用意便在於投入更多資源並刺激資服產業蓬勃發展,且在如今數位化的浪潮下,軟體作為服務的驅動力可說是全球的潮流,舉凡Meta、微軟(Microsoft)皆為此商業模式的霸主。叡揚資訊總經理陳世安則說,政府此舉措,意在讓軟體資服產業發展後,賦能更多產業數位能力與相關應用,提升市場競爭力。

如今ESG永續概念成為世界主流,許多企業也將其導入營運中的一環。張培鏞認為,企業為了落實綠色營運,導入節能減碳、無紙化應用的需求也將持續拉升,在此風潮中,科技與資訊化應用的需求也將因此提升,對於叡揚的發展來說也將是新的機會。

叡揚資訊2021年第3季合併營收為新台幣3.03億元,與2020年同期相比成長12.86%;稅後純益為新台幣3,226萬元。2021年1~9月累積營收為新台幣8.27億元,與2020年同期相比增加9.44%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資安 營收 ESG 數位轉型 叡揚資訊