智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

新加坡與印尼頒布國家AI計畫 金融風險、社會5.0各有目標

新加坡正加大對AI的研究和採用,並提撥1.8億星元(1.33 億美元)的研究經費並推出新的國家AI計畫。法新社

新加坡正在加大對人工智慧(AI)的研究和採用,並提撥1.8億星元(1.33 億美元)用於研究AI並推出新的國家AI計畫。印尼也展開AI國家戰略,加速「社會5.0」的發展腳步

Singapore Business Review報導,該國副總理王瑞杰在概述獅城AI計畫時指出,其主要是將數據轉化為解決方案並為其尋找新的應用。王瑞杰強調,新加坡可從三方面全力發揮創新影響:1、圍繞可產生巨大變革的科技建立發展趨勢;2、創造合適的市場因素以擴大創新規模;3、努力透過創新改善人民生活。

王瑞杰也在新加坡推出2項新的國家AI計畫:一項用於金融,提供金融風險解決方案;另一項用於政府,旨在改善公共服務。前者是新加坡當地監管機構金融管理局(MAS)與智慧國家和數位政府辦公室的國家人工智慧辦公室(NAIO)之間的聯合行動。

該計畫目前由以下幾項措施組成,包括旨在產生金融風險解決方案的NovA!;AI治理行動Veritas,以幫助金融機構根據MAS的公平、道德、當責和透明度(FEAT)原則負責任地使用AI和數據分析(AIDA);以及和反洗錢/打擊資助恐怖主義監視和分析計畫。

此一計畫也包括AIDA的贈款,旨在提供高達150萬星元(110.72萬美元)的資金支持,以幫助金融機構採用;以及金融、AI和市場(FINAiM),其中包括產業活動和小組討論,以促進AI落地的知識共享。

新加坡金融管理局強調,全國金融AI計畫有助於提高金融領域的人工智慧能力,促進整體金融服務機構與相關政府單位的積極合作。新加坡金融科技業2021年吸引的資金總額預計達 40.48億星元(29.88億美元),是2020年籌集資金的3倍。新加坡尋求成為從支付到「智慧投資顧問」等領域的籌資區域中心,帶動金融科技業蓬勃發展。

無獨有偶,為使印尼在經濟、數位轉型、藍色經濟(Blue Economy)及綠色經濟等領域的發展能與全球趨勢同步,印尼制定「2020~2045年人工智慧(AI)國家戰略」計畫,邁入AI應用領域的新里程碑。

據OpenGov Asia報導,印尼專為促進AI創新環境而設的組織機構KORIKA表示,印尼總統Joko Widodo曾多次表態,未來誰掌控AI技術,誰便能宰制世界。印尼的國家研究和創新局(BRIN)已計劃,將透過與技術評估和應用研究組織OR PPT及KORIKA的合作,共同展示印尼AI技術的最新發展和應用成果。

BRIN負責人Laksana Tri Handoko表示,印尼的國家AI戰略旨在提高不同產業的效率和效果,同時也促進AI在各種領域的實際應用。未來,AI技術將會廣泛用於支援農業、能源效率、網路安全和創意產業等深具戰略性的領域,進而實現印尼2045年AI願景。

KORIKA創辦人Bambang PS Brodjonegoro表示,即將步入由AI技術組成的「社會5.0」階段,因此掌握各個領域的AI技術和應用對於印尼而言極為重要,尤其是影響到一國經濟實力的商業世界。

印尼教育、文化、研究及科技部長Nadiem Makarim表示,AI如今已成為人們日常生活一部分,並呼籲用戶和創作者必須同步發展AI智慧和「性格智慧」,亦鼓勵學生不僅要發展智力,還要發展自身的性格,方能積累足夠的實力面對未來的挑戰。另外,AI未來也有助於在文教領域提供更多解決方案,包括大學教育機構所面臨的問題、促進教育品質的發展等等。

新聞小辭典:社會5.0
社會5.0概念由日本前首相安倍晉三提出。在社會5.0架構下,人類在網路虛擬與物理實踐融合的世界裡生活。屆時,人類將與機器人達到協作共生,人類的學習、工作、休閒都會朝多元發展邁進。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 印尼 新加坡 AI