智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

集英社XR 帶日本漫畫進一步多媒體化

集英社決定成立代替紙本出版的XR小組,還找上與PokemonGo有關團隊合作。圖為參與七龍珠VR測試者打出龜派氣功波的姿勢。法新社

日本動漫畫界對多媒體化很積極,其中,日本代表性漫畫出版社集英社於2021年11月9日宣布,成立新創組織集英社XR,構想及版權由集英社負責,XR技術則找上與美國VR企業Niantac Lab建立夥伴關係的日本新創T&S(Think And Sense),象徵日本動漫畫界朝XR技術進軍的里程碑。

集英社旗下的七龍珠、航海王、鬼滅之刃,都是世界知名漫畫,版權價值與旗下創作者陣容可觀;而Niantac Lab與日本遊戲機大廠任天堂(Nintendo)合作的PokemonGo,在2016年上市後,開創AR應用的新時代,與該廠合作舉辦PokemonGO AR展望台展覽的T&S,也讓人另眼相看。

根據日媒Mogura VR報導,集英社的XR事業開發部課長道生晉之表示,創立於1926年的集英社,即將成為百年企業,為慶祝100周年及迎向另一個100周年,集英社注意到想看紙本雜誌與紙本單行本的消費者,都在減少,須建立針對次世代的出版閱讀方式,才能持久不墜。

因此,道生晉之表示,集英社在11月2日建立公司內的XR應用專門小組,這就是集英社XR,而T&S雖然是另一家企業,卻在一開始便以相當於內部成員的身分參與討論,一起研究適合XR的漫畫創作,以及漫畫以外的多媒體發展等。

日本動漫畫從1960年代起便常互相連動,以熱門漫畫進行動畫化、動畫同步進行漫畫宣傳的方式,擴大營收,確保從業人員生計,以利吸收新血創造更高品質內容;1970年代朝玩具與週邊發展,1980年代以後進一步跨入遊戲界,持續擴大相關產業領域,並在經濟上帶來正向循環。

因此日本漫畫編輯重心雖在紙本出版品,但對最新影音娛樂科技都有涉獵,與動畫、玩具、遊戲、甚至演藝界都有聯繫,也有不少過去無法實現的構想,讓T&S社長道葉繁樹對集英社編輯部的點子之多,感到驚訝。

雖然集英社XR成立至截稿為止,不過10天,集英社XR能提出的成果不過是航海王角色AR化等測試,不過看集英社在1990年代便曾構思七龍珠VR遊戲,相信很快就會有新成果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 新創企業 日本 延展實境