智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DWebinar0824

敏捷度與創新重要性等同工業5.0

全球製造業正面臨競爭加劇、供應鏈破壞、人力短缺等問題。法新社

勤業眾信(Deloitte)一份調查報告指出,製造商在處理全球競爭加劇、供應鏈破壞、人力短缺問題時面臨四大挑戰:因應製造業變局、提升供應鏈韌性、適應新工作場域、增加數位投資,有論者認為敏捷度與創新的重要性等同工業5.0(Industry 5.0)並將成為製造業的新常態。

據DesignNews報導,在COVID-19疫情等因素破壞的製造環境,人力短缺於2020年4月達到2010年以來的歷史新高且迄今尚未恢復正常水準,供應鏈巨變也讓不確定性持續升高,參與Deloitte調查有逾60%的主管計劃未來3年內開發製程與非製程的混合模式,重新規劃工作架構、人力、設施以管理破壞與不確定性。

因應變局的關鍵包括解決預測問題,疫情正是製造商優化系統的最佳時機,提高供應鏈等資訊的能見度將是最關鍵的能力,再次凸顯數位技術的重要性。投資數位分身(digital twin)技術讓製造商能據以虛擬重建產品、零件、製程、生產環境,在實體世界模擬產品操作與性能表現以促成彈性與韌性的提升。

強化供應鏈韌性可讓製造商有更多選擇以降低貿易等破壞性因素帶來的風險,讓供給方與需求方的規劃者透過數位技術自動化資訊共享與更新,即時掌握複雜供應鏈的所有活動與狀態以快速應變。此外製造業面臨的破壞也讓適應新工作場域與提升工作人力敏捷度的需求增加。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 供應鏈