智慧應用 影音
德州儀器
DWebinar0824

善用台灣ICT優勢 以新思維布局智慧交通市場

左起:工業技術研究院院長劉文雄、光陽集團董事長柯勝峯、車王電子董事長蔡裕慶、DIGITIMES社長黃欽勇共同座談。DIGITIMES

交通是在城市運輸的動脈,科技與汽機車的整合,可在提供民眾便利生活的同時,促進產業升級,在「跨域創新:交通x科技」議題中,工業技術研究院院長劉文雄以「交通科技產業化的新契機」為題作為引言。

劉文雄指出,2050淨零碳排已成為全球多數國家的共同目標,要達此目標必須經過兩階段路徑,在2021~2030年是以現有技術積極佈建 ,2030~2050年則要透過創新技術與國際合作,在此過程中,台灣可增加的關鍵選項包括製造業減碳、建築節能與農業廢棄物處理。

 點擊圖片放大觀看

工業技術研究院院長劉文雄。DIGITIMES

車王電子董事長蔡裕慶。DIGITIMES

光陽集團董事長柯勝峯。DIGITIMES

除此三項外,交通電氣化也是重點之一,尤其是近年全球車輛產業供應鏈重新洗牌,這將是電動車多元化發展機會點,台灣應善用ICT優勢,帶動智慧零組件、系統發展,並以資訊流概念找到創新應用與服務。

車王電子董事長蔡裕慶在「汽車產業新浪潮下的典範轉移」專題演講中則表示,公共運輸車輛的電動化已是大勢所趨,其中電動公車更成為各國政府的政策重點,已有多國規劃車輛電動化及禁售燃油車時程,目前全球公車總數約為1,700萬輛,每年新車需求則超過53萬輛,市場預計將以25%的複合年成長率成長。蔡裕慶呼籲台灣產官界應抓緊這波商機積極布局。

在「智慧交通產業發展契機與展望」演講中,光陽集團董事長柯勝峯則以Tesla為例,點出新世代智慧車的策略思維,Tesla發展模式是建構開放平台、善用在地資源、巧妙運作資本、掌握自主技術,台灣業者也可參考其作為與策略,目前光陽全力布局智慧交通生態圈,透過數位金融、智慧能源、智慧城市、交通衍伸應用、出行移動服務、電動車等六大領域,提供市場更先進多元的智慧選擇。

在「未來車供應鏈的商機與挑戰」高峰座談中,主持人DIGITIMES社長黃欽勇點出,台灣廠商長於製造,但技術研發的投資相對不足,未來業者應強化此方面的投入,以品質吸引國際訂單。蔡裕慶則認為台灣產業非常適合發展電動公車,不過業者除了強化軟硬體技術外,還必須積極掌握先進科技、建構完整生態圈,同時儘早跨入才能擴大此優勢。

至於海外市場,黃欽勇建議可與深耕在地多年廠商合作,加速布局進程。柯勝峯也同意此看法,他表示東協與印度是兩大重點市場,是各國大廠的兵家必爭之地,對此局勢,業者必須釐清當地需求,現在東協國家需要的不是產品與解決方案,而是建構產業生態鏈,台灣可就此角度切入,與該國政府及產業合作創造雙贏。

劉文雄也指出,智慧交通對試驗場域的需求遠高於其智慧應用,台灣的地域環境不大、基礎建設完善,同時也是全球最了解IT產業的國家,在此態勢下,台灣擁有最好的智慧交通實驗場域,他鼓勵業者勇敢投入,學會使用產官學研的力量,就可掌握新時代商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ICT產業 智慧交通