智慧應用 影音
EVmember
event

新創應「Think Global」 簡立峰:現在是最佳時機

Appier、iKala董事簡立峰。符世旻

台灣新創圈近期捷報連連,除了獲得募資的好消息外,Appier在3月於日本東京證券交易所Mothers創業版掛牌上市,91APP在5月則於台灣掛牌上市,Gogoro預計將於2022年以SPAC模式赴美上市。Appier、iKala董事簡立峰樂觀表示,未來預期將會有更多獨角獸出現,為新創圈添上更多發展動能。

近期新創圈好消息頻頻,簡立峰點出,過去台灣新創主要面對到三個困境。其一為資金大量流入中國市場,導致資源相對稀缺。第二則是新創過於著重在解決台灣本土市場與問題,因此可能無法符合國際市場需求,更難以進軍國際市場。最後則是,當時鮮少新創能運用台灣硬體產業優勢,結合技術與產業知識,開發垂直領域的解決方案。換言之,當時台灣擁有強大的科技技術底蘊,然而卻缺乏重要的商業成功。

而如今的情勢,對於台灣新創而言絕對是良機。簡立峰提到,在中美貿易戰之下,台灣半導體的重要性拉升,更是未來許多潛力應用的關鍵要素,同時台商回流、挾帶著大量的投資資源,皆讓台灣新創擁有更大的發展空間。再者,疫情逐步受到控制,數位轉型被加速的同時待起諸多未被滿足的數位化需求,也同樣是新創團隊的商機。最後則是,由於傳統產業覓求更多創新的合作機會,因此帶動諸多新興創投獲得傳統產業的挹注,也讓更多資源流入新創圈。

尤其,疫情期間,台灣半導體、製造業供應鏈於全球的重要性與可見度提升,獲得諸多的關注。台灣在擁有製造業、半導體產業的強大基礎下,簡立峰認為,儘管鼓勵大家做軟體,但若是要應用硬體資源,或是鎖定相關產業發展,結合半導體與AI的最佳場地絕對是台灣。

簡立峰呼籲,新創皆應想辦法擴大市場,尤其台灣位處於特別的地理位置,撇除中國市場之外,日本、越南、印尼、菲律賓等皆為全球前十大網路使用者國家,可見台灣新創擁有絕佳海外市場拓展機會。

Twitch共同創辦人林士斌則建議,在大家都在講「Think Global」的時候,每個台灣新創也都應該要這樣想,並找尋不同加速器、創投等的指導,進一步借助其所擁有的資源走向國際。每個人都有能力改變世界,但是在這之前需要勇於詢問、求助,勇於實行了解是否是正確的發展策略及方向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團