智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

數位、永續轉型並行 AWS提供五大見解

亞馬遜將成為全球最大的再生能源採購商。符世旻

DIGITIMES Research舉辦科技大勢2022,亞馬遜雲端服務(AWS)半導體產業解決方案資深架構師黃振維指出,近年多企業往永續經營方向前進,公有雲可以讓企業承擔企業社會責任(CSR)時發現商機,黃振維更強調,亞馬遜(Amazon)將成為全球最大的再生能源採購商。

近年業界十分關注循環經濟、碳足跡,永續的趨勢日漸,部分企業主張供應鏈需有永續經營的義務,因此永續轉型(sustainability transformation)勢在必行,這也會影響股東投資企業意願,黃振維解釋,很多投資人看得不只是企業的潛力,具有對環境的願景時,亦會引起投資人的動能,在產業上會爭取到發聲的機會,與不同企業戰略合作。

市場指出,企業同時採行數位轉型與永續轉型策略進行改造之後,整體的表現會優於同行2.5倍,因此永續轉型不容小覷。永續轉型其實是非常大的主題,黃振維針對企業設定策略,如定義碳足跡、減少在地的資料中心、與供應鏈協作完成目標。

AWS運用五大面向進行永續轉型。第一,採用冷卻水、再生水的水資源循環使用;第二,移除中心UPS系統,防止資料中心能源耗損;第三,使用環保建築素材建構;第四,在公有雲上達到減能減碳,AWS成立ASDI(Amazon Sustainability Data Initiative)與美國大氣中心合作,針對氣候變遷做海洋生態模擬、分析研究。第五,運用Gravition2處理器提高效能。

眾所周知,亞馬遜向電動車新創Rivian訂購10萬輛電動貨車,以節能減碳的方式完成物流配送,同時預計在2050年達成零碳排目標。此外,黃振維針對亞馬遜第二總部(HQ2)近況指出,除總部設在美國西雅圖,將於維吉尼亞州設立HQ2,預計在2023年落成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 公有雲 亞馬遜 AWS