智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

泰國能源公司Energy Absolute進軍商用電動車市場

泰國積極推動電動車發展,包括Energy Absolute在內的當地大型集團紛紛進行充電站相關投資。法新社

許多人期望使用再生能源的電動車能成為未來世界的主力,不過一開始從再生能源公司起家的電動車公司並不多見,泰國的Energy Absolute便是其中之一。

根據CNBC報導,總部位於曼谷的Energy Absolute是一家生質柴油生產商及再生能源公司,創立於2006年,並於2013年在泰國公開上市。2016年,該公司收購台灣能源儲存製造商有量科技(Amita Technologies)的股份,開始進軍儲能領域。

泰國政府在2021年3月設定電動車發展目標,希望在2025年之前有100萬台電動車上路,10年後希望能增加至1,500萬台。這些電動車不只限於私家車,還包括貨車、卡車、公車等商用車輛。

Energy Absolute在2019年開始發展商用電動車業務,目前正在打造1座耗資30億美元,專門生產鋰離子電池的電池超級工廠,並已進入最後階段。公司創辦人Somphote Ahunai表示,泰國政府推動電動車製造與消費的決心幫助這項計畫的啟動,其正敦促政府開放市場,並制訂有利電動車市場的政策。

然而疫情對Energy Absolute進軍電動車領域的進度造成影響。由於缺乏觀光客,當地一家計程車業者取消3,500輛掀背式五人座車的訂單,Ahunai也因此轉向,以發展商用車和電池儲存為主。

Ahunai表示,許多車廠都把重心放在客車上,關注商用車的人不多,主因在於他們無法克服如何加快車輛充電速度以及延長電池壽命的問題。

Ahunai計畫未來幾年在泰國各地安裝1,000個充電站,目前已完成將近500個充電站的部署,主要分布在曼谷及周邊地區。Energy Absolute在泰國充電佔市場的佔有率約為80%。

日本、美國和德國車廠都在泰國設有生產線,但泰國至今仍沒有國際知名的汽車品牌。Ahunai認為電動車是扭轉現狀的契機,藉由Energy Absolute的技術和泰國的汽車製造基礎設施成為進入全球市場的跳板,或至少可以進入擁有近6億人口的東協(ASEAN)市場。

目前,Energy Absolute主要營收來自風能和太陽能等再生能源,但Ahunai表示,商用電動車可望在幾年內改變公司的營收結構,成為該公司未來營收的重要來源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 泰國 電動車