智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

百度、小馬AI獲首張北京無人計程車牌照

圖為百度Apollo自駕車。法新社

百度及小馬智行(Pony AI)已獲准在北京經營無人計程車服務。北京先進自動駕駛示範區於11月24日批准百度和小馬智行的無人計程車在北京60平方公里的指定區域內收費載客。

根據南華早報及彭博(Bloomberg)報導,百度表示,取得牌證標誌著中國自駕車發展已完成測試階段。而隨著百度Apollo Go商業服務的成功試運行,進一步擴大自駕車的數量和營運範圍,滿足當地通勤者需求,為在中國境內更廣泛、更快地發展商業化自動駕駛奠定基礎。

百度和小馬智行的無人計程車將有1名應急駕駛,隨時準備在必要時進行干預。百度於2020年9月開始試行其無人計程車。百度將營運由67輛自駕車組成的車隊,在北京經濟技術開發區內的600多個載客點之間穿梭。該服務將從早上7點到晚上10點提供,乘客可使用Apollo Go App叫車。2家公司尚未公布收費標準。分析人士預測,費率將接近傳統計程車。

小馬智行是自動駕駛新創公司,由百度自駕部門前開發主管彭軍和樓天城於2016年底創辦。該公司在美國和中國開發和營運自駕車隊,並獲得了豐田汽車(Toyota Motor)和一汽集團的投資。小馬智行於2021年5月開始在北京測試其無人計程車。

百度在4年前推出全球最大的自動駕駛開放平台Apollo,邀請數十家汽車製造商、零組件供應商和科技公司開發下一代汽車。百度已設下目標,到2025年將Apollo Go業務擴展到中國的65個城市,到2030年將擴展到100個城市。分析人士表示,上海可能成為下一個開放無人計程車服務的城市。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團