智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

車載數據如何具備佐證力? 區塊鏈業者:非前裝車廠難主導

台灣車聯網產業協會理事長吳盟分認為,車聯網中的關鍵事件資料必須具有佐證能力。李建樑

台灣車聯網產業協會理事長吳盟分日前於智慧車輛關鍵資料存證記者會表示,過去在車禍、事件發生後,車主會引自裝車前記錄器作為呈堂證供,然而由於所有車載資訊皆存在竄改、置換等可能性,因此有些資料在法律上無法作為具有公信力的直接證據。

國家運輸安全委員會葉名山專門委員提到,目前國內針對車載資料存取尚未整合發展,未來期待以法規建構作為驅動力,推動以區塊鏈技術為基礎的車載數據紀錄平台,未來一旦事故資料記錄器(ERD)、先進駕駛輔助系統(ADAS)、行車記錄器等皆可作為整車標配,該區塊鏈資料庫中具備佐證力的數據便可有更多延伸運用的可能性,同時,當交通事故發生時,也可協助還原具佐證效力的來源資料。

萬物聯網(IoT)時代來臨,舉凡冷鏈物流是否確實持溫保鮮、行車記錄器是否無竄改之嫌且可信可靠、數位證書是否為正本且可被採納等,皆需倚靠區塊鏈技術的導入,透過其加密、去中心化、不可篡改等特性,確保資料的可被信任性。

如專注於區塊鏈技術開發及應用的國際信任機器(ITM)與神達合作開發的行車記錄器,即是將聯網硬體結合區塊鏈技術,主動將事故發生前20秒、後20秒影音上鏈,透過區塊鏈「時間戳記」特性確保其資料可信度、不可篡改,作為後續肇責釐清參考。

ITM執行長陳洲任指出,當大量資料涉及到多方權益、法律效力、資產價值議題時,便是區塊鏈技術切入的最好時機。透過終端設備進行資料存證為物聯網時代不可忽視的需求及商機,目前ITM亦與電動車開放平台MIH合作開發能源管理系統,透過將電動車行駛中的能耗上鏈存證,為電動車行駛碳足跡提供完整存證基礎。

ITM也與緯創合作將區塊鏈應用於V2X場景,將汽車與城市設備、號誌溝通所產生的龐大數據打包上鏈,作為日後事故發生時的有力佐證。陳洲任提到,人工智慧(AI)辨識的結果為數據(Data),未來當這些數據資產化,各利益單位該如何為終端設備建立信任基礎將成為重要議題。

車聯網應用是所有物聯網中最龐大、複雜的部分,原因在於汽車牽涉到城市交通,以及其本身複雜的載體特性,因此,目前實際導入汽車內裝市場仍有困難,而第三方車載軟體廠商礙於使用者資料存證意識尚未建立,推動不易,只能從對於存證需求相對較高的產業切入。

對此,專注於車載資通訊技術應用的漢名科技副總經歷周倩如提到,過去4~5年間,全民食安意識提升對冷鏈物流管理造成極大衝擊,銷售端對於冷鏈物流、倉儲管理資料正確性的要求,加深冷鏈物流車隊對於資料存證的重視。

物流公司開始願意嘗試將溫度、GPS位置資料上傳至區塊鏈上提供予客戶查詢,包括車門開關、壓縮機是否持續打冷、溫度變化、車輛位置等,一但有狀況則透過車隊管理系統回報調派中心,確保食安無虞。

陳洲任表示,過去也有和台廠裕隆、日廠豐田(Toyota)洽談合作可能性,當時提議以二手車交易里程數作為切入點,過去二手車里程數主要由車機本身紀錄,然而該數據是否在交易時遭到賣方竄改,買方幾乎無從得知、難以追溯,因此將汽車里程數據上鏈存放即是最直觀的解決方案。

然難題仍回歸到車廠價值鏈體系難以攻破,一旦這些需求不是由前裝車廠主導,其他服務供應商亦不會承認其提供的資料是否存在安全性疑慮、轉移時是否有可能遭到竄改,只有當這些資料涉及法律責任、效益,其完整性才會真正受到重視。

因此回歸到法律層面,吳盟分指出,如何從立法開始,使車聯網中的關鍵事件資料具有佐證能力相當關鍵,畢竟資料來自不同車廠、不同設備、不同異質系統,必須能確保資料真實性、資料不被竄改、資料不被誤用,才能保障後續使用者安心使用、安心上路。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車載 台灣車聯網產業協會 區塊鏈