智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

宏碁智醫打入台5成醫學中心 2022海外再拓點

宏碁智醫總經理許銀雄指出,2022年將會拓展新的海外市場。符世旻

宏碁旗下宏碁智醫總經理許銀雄指出,台灣已有5成醫學中心導入宏碁智醫的VeriSee DR(智視康)產品,累計服務人數超過6.3萬人,並陸續取得泰國、印尼及菲律賓的醫材許可證,預計2022年會有更多的海外市場可待開拓。

宏碁智醫的VeriSee DR是全國第一個取得衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)核發的人工智慧(AI)眼科醫療器材許可證,協助診斷糖尿病視網膜病變(Diabetic Retinopathy;DR),目前AI輔助判讀結果與眼科專科醫師相似,高達93%準確度,能有效縮短檢測時間。

目前除了判讀糖尿病視網膜病變外,透過眼科AI診斷軟體,將能協助醫生診斷老年性黃斑部病變、青光眼、近視黃斑部病變等,許銀雄指出,會選這些疾病做判讀,主因這些病的病識感都很差,除除眼科產品外,也在開發非眼科產品。在開發不同病症AI判讀時,主要需考量是否有臨床價值,以及能不能收到錢。

展望後市,宏碁智醫主要從強化產品線及拓展市場兩方面著手,包含強化眼睛疾病相關AI產品線、加速非眼疾領域產品線開發、建立醫產學研的合作平台及以醫療診斷軟體結合遠距醫療。

宏碁智醫初期鎖定大型教學醫學中心,目前已經導入5成,除持續耕耘其他醫學中心外,也會將該產品試圖推廣至更多醫療院所,此外,海外市場將鎖定東南亞區域重點耕耘,主因宏碁集團在當地已經耕耘多年。

許銀雄指出,宏碁在東南亞市場有很強的品牌知名度,所以會先跟分公司及當地經銷商合作進入各市場。台灣市場的推展方式是先從醫學中心導入,再取得認同後,再與經銷商共同推展到醫療院所,海外市場也將採取模式。

因為COVID-19疫情而起的遠距醫療解決方案需求,宏碁智醫也開發2款解決方案,由於台灣疫情狀況舒緩,且醫療院所可及性很高,因此發展與歐美市場不同,且遠距醫療有法規限制,即使可遠端看診,取藥仍須到診所,都是推廣遠距醫療時需要克服之處。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 AI 宏碁