智慧應用 影音
EVmember
DWebinar0824

樂天投入低軌道衛星IoT應用研究

樂天與東京大學合作投入低軌衛星IoT研究。法新社

日本電商業者樂天(Rakuten)將與東京大學合作,針對物聯網(IoT)裝置透過低軌道衛星(LEO)網路建立連線的可行性進行研究。如果證實可行,那麼許多缺乏完整網路覆蓋的偏遠地區,便有機會獲得更低成本的IoT服務。

據Telecoms.com報導,衛星地面終端設備一般需透過天線或地面網路才能與衛星通訊,日本樂天則將與東京大學合作,研究廉價的現成IoT裝置,是否能直接透過低軌衛星建立LTE或NB-IoT連線。樂天表示,如果能利用衛星打造LTE與NB-IoT網路,許多產業就有機會在缺乏網路覆蓋的山區、離島、海上等區域,提供低成本的IoT服務。

這項研究除有助偏遠地區的IoT發展,另一方面,樂天投資的低軌道衛星製造商AST & Science也可望因此受益。AST & Science提出了一套利用低軌衛星為一般智慧型手機提供4G、5G連線的解決方案。樂天與Vodafone都是AST低軌衛星網路SpaceMobile重要的投資者。

然而低軌衛星網路需要大量的衛星才能確保覆蓋率,因此成本相當高昂。AST即使有樂天等大牌投資者的支援,還需使出渾身解數,才有可能在當前競爭激烈的太空競賽中生存下來。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東京 衛星 日本 物聯網 樂天 低軌道衛星