智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

機械公會提建言 呼籲供應鏈需將低碳融入商業模式

機械供應鏈上下必須對低碳時代來臨開始做準備,並協同供應鏈為客戶研發「低碳產品」。機械公會提供

隨著工業4.0時代到來,不管是工具機、塑橡膠機械、紡織機械、製鞋機械、包裝機械等設備,都己經將產品加入智慧化功能。然當製造業和機械廠商正朝向智慧製造領域邁進的同時,緊接著又開始要面對低碳課題的挑戰,對此機械公會理事長魏燦文也呼籲,機械供應鏈上下必須對低碳時代來臨開始做準備,並協同供應鏈為客戶研發「低碳產品」。

魏燦文並進一步指出,機械產業鏈必須共同面對低碳的課題並將環保節能融入商業模式中才能產生效果,如若沒有供應鏈的配合,單一企業是無法達成的。另外如生產精實、能源精實、人力精實等生產管理效能也必須要落實在製程中才行。在產品方面,則要開始為客戶研發低碳的生產製造設備,提前為客戶想到客戶的需求等,都是機械業可以去努力的方向。

日前機械公會在兩岸機械工業交流會也與中國機械工業聯合會共同提出「兩岸攜手推進機械業低碳發展倡議書」,藉此向機械業者呼籲低碳課題的重要性,同時也期待低碳發展所帶來的新契機。倡議書提到,在低碳時代,機械設備是工業製造相當重要的一環,業界應承擔責任,推進綠色能源和低碳發展的重大意義,並抓住新機遇,促進機械設備業跨業融合發展和產業競爭力提升。

因應能源轉型,機械業也必須推動關鍵產業的綠能發展,像是推動燃煤發電設備轉型,加快發展太陽能、風電等新能源裝備和低碳高效機械設備等。此外,更應搭建機械設備業、企業、人才交流合作平台,構建機械設備業低碳發展新格局,為產業提供諮詢服務,促進企業之間合作,共同為推進機械設備工業節能減碳而努力。

機械公會也表示,未來雙方也會就低碳發展持續討論,務實合作,共同為零碳時代來臨而作努力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機械公會 供應鏈