智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DTIC0714

電動車需求強勁機械業吃香 友嘉朱志洋:半導體、醫療值得期待

友嘉集團總裁朱志洋。DIGITIMES

面對電動車浪潮對全球工具機供應鏈帶來的機會與挑戰,友嘉集團總裁朱志洋日前受邀出席「TIMTOS x TMTS 2022」全球記者會時透露,歐洲電動車品牌廠需求現在非常強勁,也看好半導體、綠能、醫療三大產業的終端需求值得期待。

朱志洋指出,2020年全球產業皆受疫情影響,工具機產業也不例外,從各項數據來看,2021年產業景氣明顯回升,台灣表現不錯,但要回到2018年的高峰還是需要一點時間。中國是全球工具機產業目前回升最快的市場,上半年可說是以噴泉式速度,呈現倍數成長。

然產業復甦究竟到什麼程度,朱志洋強調仍跟產業屬性也有一定關係。像是近年減碳意識高漲,刺激電動車產業快速發展,他以友嘉集團旗下歐洲品牌為例,光是在2021年11月單月,就陸續拿到三大指標車廠的電動車訂單,總金額高達8,200萬歐元,可以想見電動車市場需求是非常強勁的。

除了電動車,2022年半導體、綠能、醫療產業的終端需求同樣值得期待,可以說這些產業已經走過疫情陰霾,復甦力道強勁,甚至比疫情前更好,但部分產業如航太,還是很辛苦,如空中巴士(Airbus)全年訂單回升8成、波音(Boeing)僅回升6成。

針對當前產業熱議的電動車,東台集團嚴瑞雄董事長則表示,汽車電動化後究竟會對工具機產業有多大影響,目前只能預估,但實際影響有多大各界都還在觀察。

電動車訴求輕量化,與過去航空製造不謀而合,但汽車製造卻要更強調效率,這對生產工藝與製造流程來說也是很大的挑戰,同時亦帶來機會,包括鍛造輪圈、鋁合金加工等的成長需求,是產業可以關注的重點。嚴瑞雄也預告,東台2022年在聯展上也會端出許多新菜色,包括聚焦電動車加工或複合型解決方案等。

針對目前各界最關注的碳關稅議題,朱志洋則提到,產業當務之急是要對減碳一事有清楚認知,要知道,這件事再過幾年就會到來,已迫在眉睫,產業必須主動去了解有關碳排放、碳交易等制度,尤其是針對碳足跡排查要先做到位。

未來金融機構也會將企業碳排放納入融資或借貸的參考依據,因為企業是金融機構的客戶,某種程度上也是金融機構的「供應鏈」之一,一旦企業提不出具體證明,則很可能會被拒於門外,這是未來企業必須要小心面對的課題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團