智慧應用 影音
ADLINK
TXOne

新一代感測裝置讓資料收集無孔不入

新一代感測器能在車輛出現凹損時通知共享平台業者。法新社

不論是智慧繃帶、車損追蹤或是辦公室監控,這些由新創公司與科學家研發的各種新一代感測裝置,將讓許多生活中的細節變成能掌控分析的資料,並可望藉此進一步改善企業管理績效,以及大眾的生活品質。

據華爾街日報(WSJ)報導,新加坡國立大學斥資20萬美元研發出一款具感測能力的VeCare黏性繃帶,將有助於腿部潰瘍及其他慢性傷口的診斷與治療。慢性傷口病患通常需親自前往醫院,經醫生檢視後,才能判斷是否應調整治療方式。VeCare智慧繃帶則可偵測傷口是否遭受感染,讓病患接受適當的治療,不僅能為病患省去舟車勞頓,也能加快復原速度。

研究顯示,步伐模式分析有助於糖尿病、失智症與帕金森氏症的風險預測,但病患穿戴的追蹤裝置往往會造成不適。為解決這個問題,史丹佛大學(Stanford University)與密西根大學(University of Michigan)正在研發一款能夠與地板結合,並透過偵測步伐震動記錄用戶足跡模式的感測器。

羅伯特博世公司(Robert Bosch GmbH)近日發表了一款能偵測車輛外部凹損與刮傷的感測器。感測器能將訊息即時回傳給共享業者,讓業者能盡早將車輛送去維修。

自駕車隊業者也能利用感測器提醒乘客記得隨身物品,或是將垃圾帶下車。當乘客有違規情形時,便能祭出罰款。

新的混合工作模式讓企業不得不開始思考,如何使辦公室空間的運用達到最佳化。法國興業銀行(Société Générale)與法國外貿銀行(Natixis)開始將感測器裝在辦公桌下,監控座位的使用情況。

企業也可將紅外線感測器使用在門檻附近,追蹤入內人數,並偵測員工的動向與體溫。

史丹佛大學研究團隊在一項實驗中,要求受試者在喝下伏特加後嘗試走直一線,並將智慧型手機綁在其背部。實驗結果顯示,手機透過加速計、三軸動態感測器偵測酒精影響的準確率達92.5%。未來業者將可要求司機及重機具操作員提供手機資料,確保人員在上工時保持在清醒狀態。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器