智慧應用 影音
AWS
榮耀會員

雲端需求續增 AWS、Google宣布擴大區域服務

在客戶對高速、低延遲雲端服務需求續增下,AWS和Google Cloud紛於日前宣布擴大基礎設施部署計畫。法新社

隨著客戶對高速、低延遲雲端服務需求續增,美國兩大雲端運算服務供應商亞馬遜(Amazon)AWS與Google Cloud不約而同於日前宣布擴大基礎設施部署計畫。

其中,AWS在re: Invent年度大會上宣布,自2022年起在全球範圍新增超過30個本地區域,主要涵蓋21個國家的主要城市。

根據AWS官網,AWS Local Zones是一種基礎設施部署類型,可將運算、儲存、資料庫和其他AWS服務放置在接近大量人口或產業中心的位置,以滿足低延遲需求。

亞馬遜技術長Werner Vogels表示,很榮幸宣布將在包括歐洲、南美洲、非洲、亞洲和澳洲等世界各地擴大部署Local Zones。據悉,AWS將在包括數十個國家的主要城市新增Local Zones。

上述新增Local Zones將加上目前在美國既有的16個Local Zones,協助各地區客戶為終端用戶提供低延遲服務。

此外,有消息傳出亞馬遜即將在墨西哥中部城市Queretaro新設置一座資料中心,其中將包括三座與美國相連的設施,不過消息尚未獲得官方證實。據Queretaro市永續發展局局長Marco Del Prete表示,該市已成為跨國企業的資料中心聚落,目前已設置、宣布和談判中的資料中心項目已達26座,每座資料中心投資規模平均約在2.5億~3億美元區間。

另一方面,Google Cloud則宣布新增美國俄亥俄州哥倫布市和德州達拉斯市兩個雲端區域,另外也在以色列、南美洲、歐洲、亞洲和中東等地區設置新Cloud Region。

目前,Google Cloud已完成部署29個雲端區域以及88個可用區,為客戶提供更接近終端用戶的運算和儲存資源,以及Google分析和內容傳遞網路(CDN)。

此外,Google Cloud也宣布將與T-Systems合作在德國部署次世代雲端基礎設施,計劃未來10年投資約10億歐元在德國建置雲端基礎設施,並正在打造柏林(Berlin)-布蘭登堡(Brandenburg)資料中心,並將在2022年擴大法蘭克福(Frankfurt)Cloud Region。

不過目前在全球雲端服務市場上,Google Cloud仍遠遠落後於龍頭AWS以及微軟(Microsoft)Azure;此外,Google Cloud目前仍未實現盈利,2021年第3季仍出現營業虧損6.44億美元。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 亞馬遜 Google Cloud 雲端服務 AWS Google