智慧應用 影音
KYOCERA
event

Volvo把擋風玻璃變成AR顯示器 即時顯示「巨物」靠近中

Volvo投資Spectralics開發光學薄膜,不需額外配備螢幕即可在擋風玻璃上查看資訊。Volvo

幫助駕駛專心開車而不必分心查看其他資訊的系統,一直是汽車業大力推動的重點之一,抬頭顯示器(HUD)也因此愈來愈常見。Volvo當然也不缺席,該公司已投資一家光學成像新創公司Spectralics,打造比HUD更強大的智慧顯示器。

據SlashGear報導,Spectralics正在開發一種多層光學薄膜技術Multi-Layered Thin Combiner(MLTC),可將圖像疊加在各種形狀或尺寸的透明表面,像是擋風玻璃、車窗等都能應用自如,換句話說,就是將整面擋風玻璃變成透明的擴增實境(AR)顯示器。

Spectralics表示,光學薄膜會在擋風玻璃上疊加兼具寬敞度與深度的數位影像,裡面顯示的路標、道路指示或障礙物對駕駛來說會產生有距離遠近之別的感受,而不是一個單純的平面。

此外,該技術除了配備感測功能,可以即時顯示大型生物正在靠近的投影,也會在擋風玻璃底部顯示速度及其他車輛數據。至於夜晚或濃霧等視線不清的狀況也不用擔心,也可透過防盲(Blind-proof)攝影機收集資訊,並將高能見度影像疊加到擋風玻璃上。

然而,該技術最大問題之一是成本多高、光學薄膜底下的擋風玻璃是否能自由替換仍屬未知數,尤其是氣候條件惡劣的路況下,擋風玻璃出現破損的風險較高。因此Spectralics技術會將擋風玻璃的成本推升到多少,以及對車輛價格造成何種影響,都是令人好奇與擔憂的關注點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光學薄膜 顯示器 AR Volvo