智慧應用 影音
鄧白氏
event

AI助早期發現失智症 仁寶攜新創進軍全球醫療市場

仁寶總經理翁宗斌(右二)、金寶總經理陳威昌(右一)與台灣科技大學機械工程系教授劉益宏(左三)共同創辦宏智生醫公司。左一為基隆長庚醫院精神科教授級主治醫師陳志根、左二為台北榮民總醫院精神醫學部老年精神科主任蔡佳芬。中立者為科技部工程司司長李志鵬。科技部

宏碁、仁寶等業者近幾年紛紛投入智慧醫療領域,已逐漸開花結果。科技部8日召開記者會,台灣科技大學機械工程學系教授劉益宏的腦波AI精準輔助診斷系統即將上路,劉益宏以該技術創立的宏智生醫拿到仁寶新台幣1億元的增資,仁寶總經理翁宗斌和金寶總經理陳威昌分別擔任該公司的董事長和總經理。

科技部表示,劉益宏運用腦電波信號處理、電子電路設計、人工智慧演算法等不同領域技術,再與認知神經科學專家與專科醫師共同合作研究,開發全球首創「失智症前驅期腦波AI精準輔助診斷系統」。可準確偵測到失智症前驅期的「輕度認知障礙 (MCI)」,讓患者提早接受治療,降低失智症風險。

劉益宏指出,失智症有75%的患者無法提前診斷出來,光是台灣有MCI的人可能有68萬。醫師發現,大多數失智症患者從發病,至就醫已拖了3年,名醫的掛號預約期更長達1年以上。也就是說現在掛號要2022年才能輪到去醫院看診,可見失智症病患大塞車的情況相當嚴重。

國際失智症協會(ADI)年報告指出,全球失智症人口於2019年已達5,000萬,每3秒就有新增1位失智症患者,且於2050年時失智症人口將成長至近1.4億人。台灣2020年65歲以上失智人口也超過30萬人,到2025年還會成長至38萬人。

失智症當中以阿茲海默症(AD)為大多數,佔所有型態失智症的6~8成,當今臨床尚無有效之治療藥物。劉益宏表示,在MCI階段如果開始進行不同的藥物或非藥物治療介入、適合的生活型態管理、良好的心理健康維持、血壓與血糖的控制等,MCI發展成阿茲海默型失智症的風險可大幅降低。

劉益宏從2017年起與台北榮民總醫院精神醫學部老年精神科主任蔡佳芬及東京大學國際神經智能研究中心吳建德等人針對阿茲海默失智症與輕度認知障礙(MCI)的腦波AI輔助診斷進行研究。最終做更低價、更快速、更方便、適合用於MCI快速篩檢的醫療器材。

宏智生醫預計將在2022年中期完成至少500例受試者之失智症腦波數據庫,達成腦波AI判讀模型訓練與優化目標。再結合該公司自行開發並已取得醫材上市許可之腦波機、雲端運算平台,即完成了整個「失智症前驅期腦波AI輔助診斷系統」,完成TFDA/FDA智慧醫材認證後,系統原型預定2022年第3季可問世,在AI的協助下,40秒可完成腦波判讀,病患可當日看診,當日看報告。除了MCI這套技術也可以應用在憂鬱症、過動症和思覺異常等診斷分析。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團