智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

宏碁、北捷、北科大攜手 導入AI智慧運輸

宏碁、北捷、北科大合作,導入AI輔助系統,提升北捷運輸品質。李建樑

宏碁、台北捷運、台北科技大學攜手,成立AI捷運安全研發中心,聯手啟動大眾捷運安全升級計畫,將運用雲端數據及人工智慧技術,打造領先全球的運輸安全、旅客安全、入站安全的運輸環境。台北市長柯文哲表示,若北捷嘗試成功,未來也會將該方案推銷至全球公共運輸系統。

此次合作計畫實施,宏碁投入先進的AI技術與資通訊產業經驗,結合台北科技大學的創新研發能量與技術認證,與台北捷運系統環境不斷地的整合及應用測試,期以打造全世界最安全、健康及便捷的捷運系統。

此計畫規劃24個月為期程,以板南線忠孝新生、忠孝復興及忠孝敦化3站優先導入,預計2023年6月完成,包含7項目:入站防疫安全檢測系統、車廂異常移動偵測系統、主動式電梯安全系統、虛擬電子圍籬系統、軌道異物入侵偵測系統、AI站務員服務系統及逃票行為偵測系統等。

台北捷運表示,未來將成功模式擴增至更多項目、多站、全線,甚至海內外的捷運或大眾運輸。此創舉進而帶動國內AI技術創新進展及資通與雲端產業的相關發展與商機,並有助於未來國際合作交流,促進台灣國際地位提升。

柯文哲指出,台北捷運運作25年,跟新的差不多,顛覆對原本社會的想像,也是市民公德心與文化的展現。台北市政府正在試圖開放市區作為實驗場域,或由政府出題,民間解題,也歡迎新創產業來實驗。此次合作,若有不錯成果,也有機會賣到全球公共運輸系統。

宏碁董事長暨執行長陳俊聖指出,宏碁做人工智慧多年,各領域做很多實驗,如今人工智慧已經到可以商轉,對每個人的生活都能改變的階段,希望能做到全球最健康安全便捷系統,也希望能到其他國家廣泛應用。

陳俊聖指出,宏碁人工智慧已經做了很多項目,也愈來愈有掌握度,在哪些領域應用,可發揮更大效益。宏碁看好智慧醫療及智慧運輸,是可以實際協助民眾改善生活品質,宏碁在AI領域練功幾十年,好不容易可以做出真正對大家有益的產品。

陳俊聖表示,AI是技術,如何規模化與商業化是重點。首先要建立AI基礎,現在研發的差不多了,現在各地車站或車廂,也都有監視器,但是後端是工人智慧,用人在看,現在透過AI輔助系統,可以更有效率的注意到哪裡有情況,真正達到人工智慧。

台北捷運總經理黃清信表示,安全、可靠、舒適、便捷是北捷的營運宗旨,安全第一,現在一個月出發班次10萬次,系統延誤超過5分鐘,不到1次,是強調SOP的結果,盡力在設備維護執行等可控範圍及不可控的天災、維安事件,維護營運品質。

台北科技大學校長王錫福表示,近期配合政府鐵道政策,積極關注AI在運輸的應用,此次計畫以校內研發技術及人才優勢,鏈結宏碁AI技術團隊及北捷資源,成立研發中心,進行創新研發及技術驗證,讓每項執行項目成功可行未來將可複製經驗至其他運輸場所甚至海外公共運輸系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 宏碁 AI 智慧運輸