智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

澳洲採Tesla大型儲能系統 祝融事故後正式啟用

澳洲維多利亞大電池儲能系統7月發生火災,延後正式啟用供電時程近半年。法新社

澳洲需要穩定電網供應,Tesla電力儲存產品在澳洲尤其受採用青睞。此前位於澳洲南部維多利亞州、採Tesla Megapack電池建成的「維多利亞大電池」(Victoria Big Battery)大型儲能專案,其電池系統在啟用前的7月發生一場火災後,到8日最終開始啟用。

根據CNBC以及Electrek報導,這座維多利亞大電池是由總部位於法國巴黎的再生能源大廠Neoen,與Tesla Energy以及AusNet所共同開發,部分工程建設也由澳洲Cimic集團旗下UGL進行。這套大型儲能系統官網宣稱,所儲存電力可提供100萬戶家庭半小時用電。

澳洲能源、環境與氣候變遷部長Lily D’Ambrosio表示,維多利亞大電池是南半球最大的電池,在炎熱季節保護澳洲的能源供應、降低電價,並支持澳洲大規模再生能源建設。這套儲能系統80%容量,將預留給維多利亞州電力供應處於高用電時刻之用,在這些情況下,維多利亞大電池應能為超過65萬戶家庭供電1小時。

雖然這不是很長的供電時間,但作為短暫的備用儲備電源,仍可提供大量人口穩定供電助益。如電網若發生故障,電網營運商通常需要一段時間重啟發電廠,這個重啟的過渡期間供電需求,即可由這類大型儲能設施提供救援。

近年來Tesla能源部門並未成為該公司獲利引擎,不過在第3季財報會議上,Tesla高層曾提到Tesla儲能產品需求不斷成長,包括家用Powerwall、商業設施用Powerpack和公用事業規模用Megapack。

Tesla能源部門Tesla Energy第3季營收為8.06億美元,不過同期該部門營收成本增加至8.03億美元,意謂Tesla Energy利潤微薄。相較下第3季Tesla汽車部門營收超過120億美元、營收成本為84億美元。近期Tesla每季儲能系統部署容量均超過1.2GWh,Tesla目標在新工廠每年Megapack生產規模可達40GWh。

維多利亞大電池為300MW/450MWh規模的電池系統,為全球最大電池系統之一,也是全球採用Tesla Megapack進行部署的系統之一。Neoen預估,維多利亞大電池有助維多利亞州至2030年,漸進達到再生能源使用佔比5成目標。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 電網 澳洲 Tesla 儲能系統