智慧應用 影音
泓格科技
榮耀會員

以色列Addionics研發電池3D電極結構 解決電動車電池痛點

以色列新創Addionics團隊成員合照。Addionics

以色列電池新創Addionics著手改變電極結構,企圖提升未來電動車電池的電量、能量密度,並降低充電所需的時間,解決電動車發展的多個痛點。

與市場上現有電池相較,Addionics將電極由2D改為3D結構,初步測試結果顯示電力容量可提升1倍、所需充電時間減半、機械穩定度與電池壽命更高。

3D結構乍聽之下殊異,但並不影響電池尺寸。Addionics的行銷總監Gilad Fisher解釋,3D結構電池依然可以按照客戶需求的尺寸製造,更重要的是可以搭配不同化學材料,無論是市場上現有的三元、LFP或未來可能會有的固態電池材料,Addionics的3D結構電極都可以運用。

該公司目前聚焦電動車產業的發展,除了已與一些耳熟能詳的大車廠進行合作研發外,同時也和消費性電子供應商合作。

AI製程降低成本

目前市面上主流的三元與LFP鋰電池各有優缺點,由於液態材料的不穩定性,電池產業希冀固態電池的未來發展,而Addionics電池的特殊之處在於該公司著眼電極結構而非材料。其3D結構的製程已申請專利,除具可擴展性外也具成本效益,有望降低電池製造成本。

Addionics的製程運用人工智慧設計出優化的產品結構,以符合客戶需求為目標。Fisher表示,電池若要量產,首要目標是降低成本,而導入AI能有效加快製造速度、降低成本。另外,3D結構其實在隔層與黏著的用料上比一般結構來得更少,等於進一步降低成本。

還在POC測試階段

Addionics目前在進行多個POC測試,每個測試都用到不同的電池材料,包括LFP、NMC (鎳錳鈷)、固態材料、矽陽極電池,其中尤以固態和矽陽極電池高度受到市場關注。上述電池主要運用於電動車產業,Addionics同時也在研發可用於消費性電子產品中的鋰離子聚合物電池。

其固態電池係與法國Saint-Gobain先進材料合作研發,儘管市場對固態電池的誕生寄予厚望,Addionics表示深度科技的研發格外需要耐心與時間,汽車產業的研發與驗證時程又比其他產業來得長,固態電池的橫空出世可能還需時甚久。不過,技術一旦發展成熟勢必將顛覆產業。

該團隊加入時代基金會的Garage+加速器,期望在台灣尋找合作夥伴和投資人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團