智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Vector Japan

【Asia Venturing VI】會前專訪:Google台灣總經理林雅芳

可能很少人知道,世界上第一部Android OS原生智慧型手機和世界上第一台Chromebook都是在台灣誕生的。台灣為許多Google產品的開發貢獻良多,包括Pixel手機、智慧家庭和穿戴式裝置、Chromebook和Chromecast。

2021年1月,Google在新北市啟用全新辦公園區,這是Google在美國總部以外首座、且最大的硬體研發基地。對Google來說,台灣已經發展成為全球創新和硬體製造的重要樞紐。此外,Google選擇台灣作為其亞太地區的全球資料中心之一,主要是因為台灣的地理位置正好是多數主要海底電纜的必經之地,其穩定的經濟環境和先進的網路基礎設施,成為資料中心營運的根基。

Google台灣總經理林雅芳接受DIGITIMES Aisa專訪時解釋,為何Google選擇布局台灣來開發該公司的許多硬體產品,並且每年持續投資台灣。林雅芳還將在即將於台北時間12月14日舉行的亞洲創業網路研討會「亞洲是否引領創新」中,與德國aware_平台的CAO Sascha Pallenberg、主持人Anchor Taiwan的創辦人兼執行長邱懷萱同台交流。

Google台灣總經理林雅芳接受DIGITIMES Aisa專訪,暢談Google選擇布局台灣的關鍵因素,以及台灣在全球科技產業鏈的重要性。符世旻攝

Google為何選擇布局台灣一:完整IT供應鏈

Google選擇在台灣開發硬體產品的2個關鍵因素,一是擁有非常穩固和完整的IT供應鏈,二是強大的軟硬體整合技術人才。林雅芳表示,「世界上很少有像台灣一樣,在IT產業有這麼多的生態圈供應商,以及優秀的軟硬整合技術人才。」

林雅芳指出,「Google在台灣的資料中心也高度仰賴和當地及國際伺服器產業的人才合作,進行全球交流和發展。」

台灣ODM製造佔全球90%的NB。「我們的Chromebook開發團隊可以很容易的在台灣找到相關供應商進行合作。」林雅芳強調,「正因為台灣的IT生態圈高度集中,所以要在1天內安排與不同供應商的多次會議,非常容易且有效率,這在其他國家是很少見的。」

Google為何選擇布局台灣二:台灣人才在軟體和硬體整合方面獨樹一幟

Google在台灣6個縣市設有辦公室,在2015~2020年間,Google的台灣員工已經成長10倍。林雅芳說,台灣人才在軟體、硬體,以及軟硬整合領域非常出色。林雅芳指出,「Google台灣團隊開發的手機系列產品獲得許多正面評價,特別是相機功能和許多新的軟體功能,其中也包括Android團隊打造、針對聽力障礙使用者提供的無障礙功能,充分展現出台灣軟體和硬體人才的最佳能力。」

然而,當提到台灣最需要但仍然缺乏的科技人才類型時,林雅芳說,「我們正在尋找更多熟悉國際市場和用戶的人才,並希望他們在跨文化溝通和團隊合作方面擁有良好技能,特別是像產品經理這樣的職位,更需要具備發現問題並設計解決方案的能力。」

Google台灣的產品團隊需要從無到有打造產品,比如Pixel 6。據林雅芳說,台灣有很多專案經理或產品經理,只要客戶一下訂單,隨即就可以設計產品,但因為缺乏讓其跳脫原本PM角色架構的訓練,所以多數人難以從產品開發過程中發現問題,並進一步設計解決方案。從Google的經驗來看,設計產品的整個過程非常仰賴產品經理強大的想像力和創造力來完成工作。

長遠來看,台灣本土人才的問題在於每年相當低的出生率,以及許多台灣頂尖科技人才會選擇到更大、更國際化的舞台發展,並決定離開台灣赴海外工作,以獲得更好的職業發展或機會,造成本土人才短缺。

另外值得注意的是,與其他先進國家相比,台灣的女性勞動參與率仍低。

解決台灣人才短缺問題解方

除了政府之外,許多企業也努力留住台灣科技人才。Google台灣每年持續增加在台投資和招聘。Google在2018年啟動「智慧台灣計畫」,並在2021年邁入第4年。該計畫的主要目標之一,是填補大學教育和企業之間的運用數位科技能力的差距,幫助提升台灣人才的技能。

2021年,Google還啟動了「孵創計畫」,這是一個培養創業精神和促進台灣企業數位轉型的新創育成計畫,種子加速器AppWorks Ventures、台大創創和國家發展委員會也參與其中。在推出該計畫2個月後已有80家公司加入。

COVID-19成為吸引更多科技人才來台的動力

「台灣辦公室是Google全球極少數在COVID-19(新冠肺炎)期間沒有關閉的辦公室之一。台灣在新冠肺炎控制中的表現非常突出,顯示在台灣工作和生活是非常安全的,也吸引許多其他國家的Google員工開始關注台灣。」林雅芳說。

「因此,我們在Google內部發起『Taiwan is calling』介紹台灣的美好事物,也有一些外國員工分享他們在台灣的經驗,這些內部宣傳讓Google全球員工開始了解台灣團隊負責哪些重要的計畫。目前Google台灣的員工來自全球20個國家,我們正不斷收到世界各地許多Google員工的轉調申請。」

有了Google在台灣擴張的例子,以及許多世界領先的台灣EMS供應商的出色表現,不可否認的是,台灣是全球創新中心,可以吸引更多的高科技人才和全球投資者。

林雅芳個人簡介

林雅芳目前擔任Google台灣總經理,負責Google在台灣的銷售和業務發展運作。透過提供諮詢服務和數位解決方案,林雅芳協助合作夥伴和客戶更瞭解產業和消費趨勢,提供策略建議,並幫助合作夥伴實現在台灣和世界各地的業務目標。

林雅芳於2019年9月擔任Google台灣總經理,擁有科技業幾十年的強大經驗。林雅芳於2014年加入Google,幫助科技、電信、旅遊和出口等垂直產業的企業發展。加入Google之前,林雅芳在英特爾(Intel)、微軟(Microsoft)和華碩擔任過銷售和行銷職務。

Google台灣總經理林雅芳。符世旻攝

(編按:Asia Venturing是由Anchor Taiwan和DIGITIMES聯合舉辦的一系列圓桌會議,重點關注亞洲供應鏈推動的創新生態圈。我們彙集領先的產業名人、企業戰略家、經驗豐富的投資者和企業家,以擴大你的網路並重新定義跨境機會的可能性。最新會議的重播可以在Anchor TaiwanDIGITIMES上看到。活動連結。)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Android Google