智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

2025台灣OTT產值挑戰12億美元 政府催生本土5G內容生態系

經濟部長王美花宣布2021年台灣5G產值已創造超過新台幣1.69兆元。經濟部

經濟部13日表示,2021年台灣5G產值已創造超過新台幣1.69兆元,英業達更回台布建第一個5G智慧工廠商業應用解決方案。不過台灣硬體業繳出漂亮的成績單,本土5G應用和內容生態系只能乾著急。例如有預測指2025年台灣OTT產值挑戰12億美元,但其中到底台灣本土業者能佔多少的比重,外界充滿疑問。

經濟部13日舉辦5G成果發表會指出,2021年預估全球5G行動基礎設備市場規模將達到191億美元,年成長率估達39%。經濟部以業界科專補助聯發科研發台灣第一顆5G手機晶片;幫助明泰發展5G小基地台;扶植法人技轉成立5G專網管理軟體新創公司泰雅科技;打造亞太首座TIP Integration Lab,加速5G產品商品化。經濟部表示,這代表台灣5G端到端產業鏈已能量齊備。

台灣資訊科技實力雄厚早已不是新聞,重點在於台灣科技業者硬體產品製造思維,缺乏內容創新與軟硬體與內容整合的能力更是長久存在的事實。根據政府幕僚單位的研究,台灣文化內容產業雖然創意很多,但業者大多缺乏應用新科技進行創新之能力,因此要開發5G文化內容,需要能解決5G創新技術與文化內容創作產製之間的鴻溝,培養跨域應用人才。

目前文化部希望透過示範計畫,鼓勵業界上中下游整合聯盟的方式,跨域組成團隊,包含場域、設備、系統開發、策展、故事轉譯、動畫製作等,建立科技業者與內容業者跨域交流與協力合作之模式。

文化部指出,台灣市場規模小,難以形成具產業影響力。再者台灣內容產業多為中小型規模、資金募集不易。所以有必要透過籌組類似國家隊方式,結合中介組織、法人與學界能量資源,整合文化內容業者,進行合作開發與國國際市場行銷拓展,另一方面,則利用文策院之投融資協力服務和內容開發機制,以國際投資人生態圈,協助本土業者媒合創作與籌募資金投入5G文化內容產業。

據愛立信行動趨勢報告(Ericsson Mobility Report),5G首波商轉應用將以內容、娛樂、媒體、遊戲產業為主。5G時代的行動數據流量中,來自影音的佔比將超過7成。另外,資誠「全球與台灣娛樂暨媒體業展望報告」指出,全球OTT在2025年可達813億美元,台灣預估可達12億美元。台灣有95%使用YouTube廣告隨選視訊(AVOD),有41%訂閱隨選視訊服務(SVOD)平均每月支付13美元,SVOD訂戶數達2,200萬戶。可見OTT、遊戲、娛樂等5G專屬內容,未來具有成長潛力,本土內容業者如何提升自我價值,是產業發展的一大考驗。

一般認為,南韓憑藉著創意文化內容帶起韓式美食、家電、手機、汽車品牌的國際行銷效益。台灣只專精零組件代工,無法藉由本土創意文化內容的展現,讓台灣品牌價值有更高的曝光度,因此政府部門提出數位科技與文化內容的融合、跨域策略合作的獎勵辦法,短期內恐不易顯現成效。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: OTT 經濟部 5G 產值