智慧應用 影音
EVmember
event

數位轉型重塑傳統車業架構 OpenStack打群架仍可行

未來車產業差異主要關鍵,在於數位轉型後的轉變。李建樑

2020年中美貿易戰影響全球前兩大車市表現,而日、德及印度等國均受COVID-19疫情衝擊,呈現車市疲軟情形。2020年純電動乘用車市場佔汽車總銷售比例5.7%,工研院預測2021年將成長至5.9%,2022年更上看8.3%。電動車的快速發展帶動傳統車廠進行數位轉型,5G、自駕車電腦、感測器架構、資料處理等軟體,皆為數位轉型的一部分。

面對企業數位轉型,資誠(PwC)創新諮詢公司董事長盧志浩表示,疫情帶動各產業數位轉型加速,以台灣中小企業為例,2021年疫情下企業營收衰退挑戰、消費市場改變以及供應鏈重組,除了影響短期供應鏈營運,全球貿易衝突及地理政治興起,原物料與運輸成本增加,環保意識等因素,都衝擊現有供應鏈的布局。

盧志浩認為,數位轉型將是企業未來競爭的主要差異關鍵,企業善用創新科技進行商業創新,運用數據驅動決策,設計使顧客難忘的用戶體驗,以及用新創的速度與態度加快轉型。而事實上,台灣傳統車廠在數位營運與顧客經營思維方面,仍有相當的進步空間。

汽車產業的數位轉型必然是產品往數位化發展,以台灣企業來說,必須思考台灣的汽車供應鏈要扮演何種角色?大多中小企業仍是以零組件為主要生產目標,燃油車即使變成電動車,仍需要輪軸、輪框,這些硬體並不會到未來車時代就有所改變。

不過電動車的運行方式,更像高科技產業,變革的速度會愈來愈快。此外,盧志浩認為,傳統汽車業需要做數位轉型,因大多車廠仍期待車輛與數位平台可搭配,因此雲端運算平台(OpenStack)的重要性在未來車產業會大幅增加。

盧志浩更以幾十年前的IBM公布PC架構為例,當時架構一出來,有明確的規格,給了整個PC產業機會。盧志浩坦言,即便未來車市場競爭,但OpenStack仍可以以打群架的方式一起贏。

此外,盧志浩針對中小企業進行數位轉型挑戰調查,結果顯示近5成企業首要挑戰是缺乏數位技能人才,其次挑戰為數位轉型規劃。進一步建議,從內部培養數位人才,以雲端工具作為入門基礎,一方面減少一次性大規模導入的風險,另一方面,降低數位化的門檻。其中最重要的莫過於,以數據作為管理和決策依據。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: OpenStack 數位轉型