智慧應用 影音
DWebinar072
TXOne

【Asia Venturing VI會後報導】亞洲引領全球科技創新 台灣也必不會缺席

Google台灣總經理林雅芳(Tina Lin)與德國戴姆勒汽車集團(Daimler)前數位轉型總監以及aware_平台CAO潘賞世(Sascha Pallenberg)14日參與Anchor Taiwan與DIGITIMES主辦的Asia Venturing第六場座談會時指出,亞洲在全球科技創新上持續有重大貢獻,而台灣不管是在過去或在未來,都扮演重要的角色。

 點擊圖片放大觀看

由右至左為Anchor Taiwan執行長暨創辦人邱懷萱、Google台灣總經理林雅芳與德國戴姆勒汽車集團前數位轉型總監以及aware_平台CAO潘賞世。Anchor Taiwan

他們指出,亞洲過去以硬體架構的創新影響了全球消費電子產品主流功能的變化,現在則又由年輕世代在影音媒體的創新,引領了消費者行為的改變。

「台灣半導體工業在過去10年的創新改變了全世界,」潘賞世說,如果不是因為台積電等業者在半導體架構上的創新,大幅提升功耗的效率,現在的人們不可能享受5G的速度,隨時隨地在線上觀賞4K高畫質的影音內容。

林雅芳接著說,亞洲得益於強大的網路基礎建設,讓消費者可以輕鬆上網分享影音視頻,隨著亞洲引領影音內容行銷與電子商務的潮流,改變了年輕世代的消費行為。

亞洲科技人才的創新能量,早已受到跨國集團的注意與青睞。Google以印度和台灣為其亞洲兩大研發重鎮,其中印度雖以人數取勝,台灣卻是硬體研發的中心。「台灣是Google在美國以外最大的硬體研發基地,在全世界很難見到可以在同一個地方同時有那麼多軟體與硬體人才的地方,」林雅芳說。

潘賞世說,他曾服務過的戴姆勒集團來說也是一樣,亞洲是賓士(Mercedes-Benz)在德國以外研發的最重要基地,該公司在印度邦加羅爾的研發中心也有1,600~1,700名工程師,也在探索於台灣設立研發中心的可能性。

在過去將近兩年的COVID-19(新冠肺炎)疫情當中,台灣供應鏈的韌性更是讓全球刮目相看。台灣的防疫成績也吸引了全球各地的人才來到台灣。林雅芳說,頓時台灣成為Google內部員工申請轉調最熱門的地點。「我們台灣的辦公室現在有如一個聯合國一樣,有20幾個國籍的員工在這裡一起工作。」

未來還有哪些創新的機會,是亞洲可以捕捉的呢?潘賞世指出,當淨零碳排成為目標,所有的歐美日大車廠都積極尋求轉型,德國賓士已經宣布要在2039年達到全供應鏈的碳中和,比巴黎氣候公約規定的2050年最終期限還早11年。「在形成循環經濟之前,得先抵銷掉很多碳排放,而這壓力會往下施加給整個供應鏈,在這當中,必然會創造出很多機會,」潘賞世強調,能積極主動提出減碳行動的供應商,必然能比不重視這點的對手更有機會獲得訂單。

此外,移動運輸服務在亞洲也展現了強大的競爭力,全球唯6賺錢的捷運系統中,有5條是在亞洲。「因此,做為運輸服務管理者,亞洲也有能力輸出這樣的解決方案,」主持人Anchor Taiwan執行長暨創辦人邱懷萱做出這個推論。

潘賞世強調,台灣在e-mobility的優異營運能力除了捷運、YouBike以及將之串聯起來的悠遊卡之外,還有透過優異的品牌行銷以及電池交換系統的創新商業模式,讓20%的台灣機車騎士汰換傳統機車而使用電動機車的Gogoro,甚至Gogoro的電池交換點數目已經超過了Tesla在全球的超級充電站。「Gogoro已經在德國和博世(Bosch)合作創造一個很酷的行動服務,我相信他們也會在全球有非常大影響力。」

林雅芳則透露,台灣的人才從無到有,從Tensor的IC設計到把整支Pixel 6智慧型手機製造出來,甚至還為聽障朋友設計了一個貼心的功能,這都是亞洲科技創新能力的展現。「身處於有如潘朵拉盒子開啟、充滿驚奇的科技創新時代,最終還是要回歸到以人為本的核心,」邱懷萱在總結時指出,不管未來是要靠人才或是電池技術突破或是找到新能源等方式來創造出最佳的產品,很有可能台灣仍會在當中扮演非常重要的角色。

(編按: Asia Venturing是由 Anchor TaiwanDIGITIMES共同主辦,每月舉行的圓桌論壇 ,聚焦亞洲供應鏈的創新生態圈,邀請產業領袖、企業策略專家、資深投資人和創業家,重新定義跨域機會的可能性。過去幾場論壇重播可點閱 Anchor Taiwan DIGITIMES)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 戴姆勒集團 德國 Google