智慧應用 影音
ADLINK
event

智造轉型強化台灣競爭力 國內外業者大秀肌肉

Intelligent Asia 亞洲工業4.0暨智慧製造系列展15日起在台北南港展覽館一、二館登場。李建樑

受到疫情推波助瀾,近年遠端作業及自動化需求持續提升,不僅催化全球企業數位轉型速度,同時也帶動龐大市場商機。為提供相關業者一個交流/採購的平台,Intelligent Asia亞洲工業4.0暨智慧製造系列展15日起在台北南港展覽館一、二館登場。副總統賴清德在開幕典禮致詞時表示,面對後疫情時代變化、中美貿易戰與2050年碳中和等議題,最壞年代其實也是改變的年代,歡迎企業回台投資、海外資金匯回,政府將攜手業界推升台灣成為亞洲高階製造中心。

這次展出是近期以來規模最大的實體展,而智慧製造系列展共結合了台北國際自動化工業大展、台灣機器人與智慧自動化展、台北國際物流暨物聯網展、台北國際冷鏈科技展、台北國際模具暨智慧成型設備展、台灣3D列印暨積層製造設備展及台灣國際雷射展等七大工業展一同展出。並以智慧製造全環節為主軸,展出從製造端到應用端所需的軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。

也因此現場參展的業者鮮少僅是從事產品的介紹,多半是攜手合作夥伴或以集團企業的方式,針對不同產業的實際應用需求,推出完整的解決方案展示。像是東元集團就是以智慧工廠及低碳工業解決方案為參展主題,在現場動態展示多項應用實績。

東元電機董事長邱純枝表示,邁向碳中和是各國政府及企業的目標,而東元電機可以協助客戶把製程上及廠房如通風、空調、給水、空壓等系統附屬各種設備改換成高效率馬達搭配變頻器,加上用電監控可視化系統,與相關管理平台,不僅是提供了從生產製造到用電管理的節能優化解決方案,還可以大幅減少製程上的用電和排碳量,可為高度用電的業者,量身打造智慧低碳工廠。

法商施耐德電機(Schneider Electric)也攜手合作夥伴科勝科技,展出AI預知保養、先進智慧製造監控系統等工業數位轉型應用方案,以及國際上在數位化工業的應用趨勢,提供台灣企業前進未來工業的轉型方向與技術能量。

施耐德電工業自動化事業部總經理林秀珍表示,智慧製造轉型不僅僅是趨勢和口號,在過去幾年,智慧機械是台灣5+2創新計畫中成長最快速的產業,可見台灣製造業對於升級的需求之大。而在政府相關的支持方案之下,相信台灣的製造業未來將更具競爭且蓬勃。施耐德電機也期望能協助更多台灣企業布局智慧製造,逐步接軌工業4.0。

全球電源管理、散熱解決方案暨自動化業者台達電子則選擇以數位、智造、新未來為主題,針對智慧工廠解決方案、智慧機台建置與整合、製程自動化,與智慧產品等主題進行展示,全方位涵蓋智慧製造各階段所需。

台達電子機電事業群總經理劉佳容表示,隨著疫情帶動製造業加速自動化與智慧化,台達電子機電事業群也積極整合自身能力與產品方案,由智慧產品為點出發,投入智慧產線發展,透過多條線的堆疊,形成智慧工廠的面;同時,也從自身工廠展開實踐,歷經持續驗證與優化,在2021年3月底完成了桃園一廠結合智慧機台、物聯網、大數據與人工智慧的智慧產線升級並正式投產,彙整過往積累成果呈現出可向客戶整廠輸出並助於未來水平展開的完整智慧製造解決方案。

其他像是首度參展的華碩則是以智慧製造解決方案專家為主軸,以人、機、料、法、環的全方位角度切入工廠智慧化,主要也是向外界展示華碩投入工業自動化領域的決心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造