智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

馬國取消電動車稅賦 Tesla、豐田訂單大增

馬國政府宣布取消所有電動車的稅賦,刺激Tesla在當地的銷售。法新社

為了推動馬來西亞長期落後的電動車產業,馬國政府宣布取消包括進口和消費稅,以及道路稅等該國所有電動車的稅賦。免稅提案不只可讓電動車售價降價20%,還可刺激汽車銷售。此舉不只增加豐田(Toyota)和Tesla在當地的電動車銷售,連Mercedes-Benz等公司也宣布將從2022年開始推出一系列電動車。

事實上,馬國從事電子與電機(E&E)產業的發展已逾50餘年,為全球最大的汽車IC主要出口國之一。但隨著電動車即將取代傳統汽車產業,馬國須進一步加速投入該產業。目前電動車產業在馬來西亞當地仍屬早期發展階段,當地廠商多處於研發至小規模量產階段,且其充電基礎設施不夠完善。

馬來西亞規劃在2030年達到10萬輛電動乘用車、10萬輛電動機車、2千輛電動巴士及12.5萬個公共充電站,並致力於2025年透過減少汽車碳排放量以改善馬國燃油經濟水準。目前馬來西亞電動車銷售佔比最高的是BMW,因為有自家充電網路ChargeNow的優勢,旗下車款包含Mini Cooper SE,BMW i3 / i3s,甚至剛發表的BMW iX、30 輛iX3車款都相當熱銷。

TechWireAsia報導,馬國馬來汽車進口商和貿易商協會(PEKEMA)稍早宣布,Tesla訂單明顯增加。Tesla並未在馬來西亞正式銷售其車輛。

與此同時,豐田當地經銷商UMW Toyota Motor Sdn Bhd旨在推出油電混合動力電動車,並加強其在當地市場的地位。這家日本品牌正在敲定該公司第一款於當地組裝的混合動力電動車豐田Corolla Cross Hybrid的推出。

該協會的目標,是在2年免稅期內每年銷售500輛Tesla電動車。Model 3的價格預計從288,888令吉(68,407.89美元)起跳,此為一款從香港引進的新車型。
無獨有偶,PEKEMA和馬來西亞汽車、機器人暨物聯網研究院(Malaysia Automotive, Robotics and IoT Institute,MARii)宣布計劃在2025年前在馬來西亞各地建立1個由 1,000個DC快速充電站組成的網路。目前馬來西亞約有500個公共AC充電站,電動車公共DC快速充電站只有9個,另有10個正在開發中。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團