智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

IPC產業鏈集結上下游之力 引領中小企業數位轉型

目前IPC產業每年硬體相關的產值已超過新台幣5,000億元。Unsplash

為協助台灣企業從事數位轉型,日前台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)與智慧產業電腦物聯網協會宣布共同結盟,希望藉由合作引領中小企業快速掌握自身所處的階段,並找到最適合的數位策略與數位科技。

但是很多業者並不清楚,智慧產業電腦物聯網協會究竟是何方神聖。據了解,智慧產業電腦物聯網協會於2021年8月成立,主要是希望透過產業電腦與物聯網相關業者的參與,透過技術與經驗的交流,共同協助台灣產業電腦生態系統的永續發展。

智慧產業電腦物聯網協會目前包括研華、研揚、晶達光電、廣積、技嘉、群聯、創見、宜鼎國際、融程電訊、新漢集團、維田、廣錠、威剛、友通資訊、安勤、超恩等超過30家IPC上下游相關業者共同參與,並由研華董事長劉克振與創見資訊董事長束崇萬擔任榮譽理事長,首屆理事長則是由晶達光電董事長李英珍出任。

會員業者表示,過去將IPC稱為工業電腦太過於狹隘,應該稱為產業電腦會更為貼切,主要是因為業者的產品都是因應不同的產業需求所量身定做的,隨著產業數位化發展的趨勢,今後將會有極大的成長空間。

由於台灣業者在全球IPC市場中佔比高達70%以上,且目前IPC產業每年硬體相關的產值已超過新台幣5,000億元;所以,如果能進一步透過協會平台,將上下游零組件與相關軟硬體及應用服務業者共同結合在一起,有信心讓完整的IPC產業生態系統成為台灣的另一個兆元產業。

李英珍表示,成立協會主要是希望透過平台的建置,讓台灣IPC產業的上下游業者有一個相互交流瞭解的空間,特別是針對上下游之間的關連性,能透過協會的平台,達到互助互利的目標。同時,也可以透過協會平台,協助產業界與政府進行交流,共同讓具有龐大發展潛力的IPC產業朝正向發展。

目前已經有許多與物聯網(IoT)或智慧物聯網(AIoT)相關的協會正式運作中,對於另外集結IPC產業鏈上下游業者成立新協會的目的,業者也透露,成立協會除了希望結合產業界上下游的力量,能共同建置更完善的IPC產業生態環境外,也是希望能藉由業者間相互的交流與互通,可以針對目前市場上像是缺料等共同問題獲得一定程度支援的機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 IPC