智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
榮耀會員

ESG缺衡量標準 UL:量化數據為最佳解

ESG一定是近期最熱門話題之一,該如何落實成為許多企業如今關切的重點。李建樑

氣候變遷、節能減碳等議題不斷加溫,帶動永續發展的需求,各國對於ESG(環境、社會與治理)的關注程度持續拉升,許多大廠也紛紛投入、探討該如何落實ESG。

過去企業的永續推動主要著重於單面向的社會公益與社會責任,然而如今已轉向綜合指標性的永續發展活動。藉著ESG,企業能以更具策略性的方式推動永續發展,並進一步將永續發展與業務成果結合,甚至改善營運與財務表現、優化風險管理等,進一步提升企業價值。

隨著企業對於永續發展、ESG的需求愈來愈大,預計將會帶動若干產業與技術的市場需求。比如在落實無紙化概念,必然推動數位應用與平台如電子簽名、數位程序等的需求;要降低基礎設施的成本,同時達到節能減碳的目標,預計將會讓雲端產業因此受惠。

根據IDC研究,雲端運算的發展與環境議題息息相關,未來四年資料中心上雲可協助全球碳排放量減少至少10億公噸,因此公有雲業者皆積極透過再生能源以及各項降低碳排放的措施,期望能達到環境永續的目的。而企業期待能夠藉由雲端達到永續經營的目標,因此加快上雲端的腳步,拉升的需求預期將會成為雲端市場新一波的成長動能。

然而,儘管如今各界都在尋求該如何落實ESG,甚至是低碳淨零,但據產業人士所述,困難點在於現在並沒有一個讓各界能夠遵循的框架。根據2021市場聚焦報告,目前仍未有一個全球共通的ESG框架與標準能作為衡量不同組織在永續發展方面的表現,儘管目前有世界經濟論壇(WEF)、永續會計準則委員會(SASB)等組織公布ESG準則,然而ESG準則內容仍在快速變化,並且不同的議題處理方式對於企業營運績效影響也不一。

產業人士表示,歐美地區如今積極推動ESG永續發展,未來勢必會將其作為衡量供應鏈業者的其中一項標準。UL副總裁暨台灣總經理陳宗弘表示,現在各國與企業追求低碳甚至淨零,ESG的落實與表現對以出口為導向的台灣企業而言,是對接國際供應鏈與提升企業估值的重要關鍵。

對此,陳宗弘提到,量化數據必定是企業永續發展的基礎,若無精確的量化數據,則無法提供管理依據。此外,ESG要求的是具體的成績,並不僅止於行動表徵,所披露的ESG數據程度也決定了可信度。因此,UL認為,若是能夠由第三方機構針對產品ESG測試、認證與驗證,將有助於企業提升ESG報告的公正客觀性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: UL ESG