智慧應用 影音
Dtalk
event

歐特明三條產品線齊發 為自駕車裝上智慧雙眼

歐特明電子產品暨行銷總監曾怡舜。盧奕昕

根據Strategy Analytixs分析報告預估,2035年全球自駕車將會創造8,000億美元收益,直至2050年,則將衍生出高達7兆美元的乘客經濟。然而觀察現階段自駕車發展近況,不免會對於此預估產生懷疑——目前L3以上的先進駕駛輔助系(ADAS)礙於安全性疑慮、各國法規限制遲遲無法上路,且自駕車技術應用於「不限定用路環境」仍受相當多不可控因素影響,難以達到100%精準判斷。

歐特明電子產品暨行銷總監曾怡舜指出,現階段自駕車應用主要可分為三個明顯的市場,首先為一般乘用車,其次為不限定領域商用車,如客運、巴士等大眾運輸,其三為特殊領域商用車及移動載具,包含高速道路物流、農耕物流、工廠物流等。而上述三者各有分別,現階段都有各自發展潛力與限制,台廠欲切入任一領域,皆得盤點自身優劣,評估市場發展潛力、政策及法規配套以及終端客戶需求,方能有所突破。

乘用車自駕法規卡關 落地受阻

歐特明創立8年以來,主要以開發、生產汽車電子元件(ECU)、攝影鏡頭及視覺AI軟體為基礎,為新造車廠提供「自動駕駛視覺AI系統」及「先進駕駛輔助系統」兩大解決方案,目前手頭最大客戶為中國造車新勢力小鵬汽車,同時亦與納裕隆集團旗下的自有品牌納智捷(Luxgen)合作打造AR底盤透視,透過視覺AI、影像辨識實踐輔助駕駛。

曾怡舜提到,現階段L3以上自駕上路法規卡關、肇造事權責不明,皆導致更高階的自駕技術難以實際落地。即便德國汽車大廠賓士(Mercedes-Benz)L3自駕技術已過聯合國UN-R157規範,成為全球首家獲國際認證的車廠,然要在符合各國法規的情況下跨境上路,仍有一段漫漫長路要走,尤其賓士L3自駕仍僅限於60公里以下特定路段行駛,嚴格來說還是無法做到真正的全面上路。

曾怡舜指出,全球自新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,各地工廠、礦場、農地、港口皆面臨輸運人力短缺問題,再加上疫情過後宅經濟興起,貨運量大增,使得貨運量能供不應求,導致物流業不只得面對少子化、高齡化帶來的勞動力結構改變窘境,還得面對疫情後更嚴苛的考驗。

因此相較於乘用車市場在技術及法規上僵持不下,不限定領域商用車在安全需求提升、人力短缺問題急迫,且各國法規大力推動輔助駕駛標配化等推波助瀾之下,L1~L2等級的自駕技術皆有可落地的需求及場域,而L3以上乃至於全自動駕駛技術亦有望落實於限定領域商用車及移動載具應用。

看好商用車ADAS應用 歐特明另闢自駕落地新戰場

針對乘用車、不限定領域商用車及限定領域商用車,歐特明分別佐以不同策略。首先,乘用車緊綑法規問題,目前以歐盟為首,各國開始針對汽車內輪差、大客車盲區警示進行規範,並已實際拉出時間表,明文規定新車必須配備安全警示ADAS系統,為切進此法驅動的新興市場,歐特明與德國一間Tier 1廠商正共同開發大型車盲區監測系統,用以符合未來歐盟法規規範。

曾怡舜提到,乘用車及不限定領域商用車很大程度地被法規套牢,這對於業者來說是幸亦是不幸,「幸」在於一旦法規推動,對於車廠而言便是不得不做;「不幸」在於一但法規卡關,對於車廠及上下游供應鏈而言,就是被捆綁手腳、動彈不得。

過去很長一段時間,歐特明專注經營乘用車廠客戶,然而因長期有超過80%營收與小鵬汽車出貨量掛鉤,導致營收結構體質不夠穩健,再加上疫情期間有相當多IPC及硬體大廠向內尋求合作夥伴,不限定領域商用車對於全自動駕駛的需求亦水漲船高,才使歐特明開始轉向多元化產品線及商業模式發展。

曾怡舜指出,畢竟相比於乘用車,特殊領域商用車落地時間更為快速,一方面立即性需求因缺工而高漲;二方面由於限定場域即便以無人駕駛載運貨,背後仍有營運團隊在進行車輛監測與管控,較不會觸及法規問題;再者,技術上也因特殊領域商用車客戶對於售價敏感度較低、可接受範圍較高,因此在發展新技術上更具備彈性。曾怡舜估計,整體特殊領域商用車產值將不比乘用車來得低,其發展潛力不容小覷。

歐特明突破僵局的多路產品策略

目前,歐特明共有三支產品線同時發展——ADAS系統、車規攝影鏡頭及視覺AI授權。曾怡舜解釋,過去歐特明以ADAS系統包含ECU、攝影機及視覺AI整套系統銷售為主要商業模式,並沒有考慮過拆分產品線的可能性,直至2019年許多IPC廠商開始採用NVIDIA平台,卻找不到合用的攝影鏡頭,才因此找上歐特明。

事實上,市面上雖可找到研發用攝影鏡頭,然而要做到車規且具量產規模卻是另一回事。曾怡舜表示,車用攝影機得耐高溫、耐高壓,且得經得起室外風吹、日曬、雨淋等變化多端的環境,因此相較於其他消費性電子產品,車規攝影鏡頭本就有一定的進入門檻,而歐特明不但具備車規攝影鏡頭的技術實力,亦具備量產能力,對於台灣IPC廠、美國自駕商用車廠PlusPlus.ai、Kodiak、Tusimple而言,皆是再好不過的合作選擇。

至於為什麼「視覺辨識」在商用自駕及無人載具上變得如此重要?曾怡舜回應,回歸到駕駛最原始的能力來看,整個交通建設、號誌本就是給人「看」的,因此駕駛人能根據車道線的顏色、虛實、單雙來進行判斷。此外,無論在限定區域、不限定區域內的任何環境狀況,包括行人途經、路邊停車、轉換車道,這些行動的背後都是由視覺驅動,因此一台車若是「看」不到,照理而言便難以進行任何「判斷」,這是相當直觀的。

軟硬整合關鍵何在?應用驅動產品設計

曾怡舜認為,公司成長的關鍵在於以「應用驅動」的產品設計。以攝影鏡頭為例,若硬體設計、生產、製造的過程中只想著如何壓低成本、穩定規格,而忽略影像品質、角度問題、解析度狀況,以及是否符合AI辨識需求,最後該產品終將與應用脫節。

軟硬整合並非口號,而是來回溝通的過程。曾怡舜提到,這也是為什麼歐特明自2019年後透過與Tier 1及既有車廠客戶交流、引薦的過程,快速因應全新商業模式的原因,再好的產品最終都得回到市場驗證,方能知道解決方案究竟是否符合應用端的需求。

本著目前三條產品線齊下的模式,歐特明預計2022年將持續於三個不同自駕領域開創不同斬獲。首先在乘用車部分,將會有部分心力放在與鴻華與MIH合作的L2+ ADAS系統開發,歐特明將會統籌視覺AI、ECU、演算法,並整合為昇科毫米波雷達、輝創超聲波感測器,打造視覺及感測共生的ADAS系統。

此外,在乘用車部分亦與中國大陸的Tier 1 廠商有視覺AI授權合作,共同開發記憶式代客停車系統;於此同時,在不限定場域商用車領域,歐特明預計與德國Tier 1廠商合作針對歐盟法規需求,打造大客車盲區偵測系統,此外,目前也與一台灣行車記錄器製造商合作,針對其外銷日本車隊管理的硬體提供視覺AI的IP授權,打造駕駛監測功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 商用車 歐特明電子 自駕車