智慧應用 影音
Dtalk
event

付兩倍薪水讓IT人員當染整工 旭榮集團如何操盤數位轉型?

台灣老字號紡織大廠旭榮集團近年積極布局數位轉型,躍升科技傳產業。旭榮集團FB

近年製造業數位轉型已是產業顯學,然對於許多企業主而言,嘗試新的改變與再造是一場未知的賭注,但成功的經驗或許可以作為借鏡,值得效仿與學習。

由TAIROA主辦的國際論壇於上周台北國際自動化工業展期間落幕,邀請多位中生代領導人包括永進機械、上銀集團以及旭榮集團暢談數位轉型發展趨勢。談到傳統產業如何實現數位轉型,甫獲獎受業界肯定的旭榮集團執行董事黃冠華也提到,他認為最重要的一點是,外界不要把數位轉型想得太高大上,而忽略了數位轉型的本質。製造業的本質是生存與獲利,業者應該先思考「轉型」究竟能為企業永續經營帶來多少價值。

年營收逾新台幣300億元的紡織大廠旭榮集團,從過去從事紡織貿易一路跨足到織造染整供應鏈、成衣生產一條龍作業,至今在全球已有10間成衣廠與5間織染廠,生產據點遍及台灣、中國大陸、越南,甚至遠至非洲也有設廠。旭榮集團主攻機能性針織布,許多知名運動服飾品牌像是Adidas、Calvin Klein、Tommy Hilfiger等都是客戶。

雖是台灣老字號紡織大廠,但因為事業版圖遍及全球,營運挑戰不小,旭榮集團很早就在思索如何透過數位轉型來強化體質。黃冠華笑說,十多年前在業界大家討論的是品質、創新與快速反應,但當前還有誰不做呢?現在談品質已經是老生常談,他認為,未來的產業趨勢是永續、綠色與數位化。

也因為旭榮集團的提早布局,在2020年疫情期間,旭榮集團靠著數位營運,透過遠端掌握工廠每一條產線、每一台設備的生產狀態,維持著企業的正常營運,成為少數不受波及的傳統產業。今年旭榮集團更獲業界肯定,獲頒「數位轉型鼎革獎」智慧製造組楷模。傳統產業做數位轉型,本就不易,藉由旭榮集團的成功經驗,黃冠華也向外界分享其中的三個關鍵做法。

方法一、 IT組織重整「軟硬體是兩回事,分工是關鍵」

每間企業幾乎都有所謂的資訊團隊,也就是俗稱IT部門。但旭榮集團的做法很不一樣,他們將MIS與IT分割開來,各司其職。

數位轉型過程中,人才是相當重要的一環,因此首先人要對。大部分的企業隨著事業擴張,為了因應快速變動的市場需求創造更高的獲利,IT不斷導入新系統、增加新功能,但越複雜的系統必然帶來更大的管理挑戰。而大部分企業的IT部門通常沒有明確的職務分工來區分軟硬體工作。

旭榮集團因此從組織架構調整著手,將原先資訊部門進一步劃分為MIS資安與系統設備部,以及IT系統專案部。前者著重在資安、硬體設備及網路維護,而後者則是以軟體開發為主,網羅擅長系統開發的程式設計師。

旭榮集團大刀闊斧重整資訊部門,兩倍預算、兩倍投入,黃冠華強調,事實上硬體與軟體是兩回事,兩個不同的職能,必須建立更明確分工並互相支援。而未來也可以在招募人才時找到真正適合的人加入。

方法二、自建ERP系統「雖然是違章建築但很堪用」

數位化是數位轉型的第一先決要素,已行之有年的ERP系統因此通常也是企業數位轉型的核心。不過有別於使用大型企業所開發的套裝軟體,旭榮集團則是選擇自行開發。

自建ERP系統有什麼好處?黃冠華表示,畢竟套裝軟體並非完全針對特定行業量身定製,因此難免會有使用成效不符預期的情況發生。再者,旭榮集團總管理處IT系統專案部經理林宗霖也指出,自建系統可以讓團隊自己掌握核心系統原始碼,日後內部若有新的使用需求,就可以快速擴充新功能。

由於紡織業製造流程相當繁瑣與複雜,幾乎每一家都不一樣,旭榮集團也根據自身需求,打造出完全符合所需的ERP系統,黃冠華也打趣地說,想像一下,旭榮集團自建的ERP系統,從外表上看就像是「違章建築」,雖不美觀,但相當堪用。未來面對企業升級,系統遲早必須翻新,但或許對於傳統產業而言,能夠滿足當下,且戰且走,也不失為一種方法。

方法三、Double Pay 讓IT當染整工 「自己的需求自己最懂」

成功的數位轉型,事實上並不止於將企業內部作業流程數位化,製造業的本質仍是製造,因此如何將製造流程透過數位科技優化,真正的關鍵是結合專家知識(Domain know-how)。但往往這也是目前企業遇到的最大挑戰,也就是產業時常談到的,IT與OT之間的鴻溝。而這裡的OT指的並非工業現場的控制技術,而是現場的製造工藝與流程經驗。

許多企業在進行數位轉型時都有一個共同的問題:IT不懂OT,OT也不了解IT。因此常會出現一種情況是,當IT開發出一套系統,生產現場的作業人員卻不願使用,不是不符所需,就是相當難用。

為了讓開發系統的工程師實地了解使用需求,旭榮集團讓IT人員親赴第一線。例如當公司開發染整系統,IT人員就去染整產線當六個月的染工、開發驗布系統時就到產線當驗布人員,另一方面,公司也會因應這樣的做法給付雙倍薪水。

黃冠華說,多數企業在數位轉型時通常會尋求外部資源,但大部分是透過訪談了解使用需求,然旭榮集團讓IT人員直接到現場蹲點,這樣做的好處是「只有當你自己變成使用者,才會知道要開發出什麼樣的系統。」這是最直接,也是最有效的方法之一。

傳產數位轉型,本就不易,因此資源分配更應該適得其所。從旭榮集團的經驗中,黃冠華也指出,外界對數位轉型的定義各有說法,但他仍強調企業必須回歸本質,對傳統產業而言,重要的是並非導入多少創新技術才能體現出有沒有轉型,能否讓企業永續經營,在競爭激烈的市場中獲利並活下去,才是數位轉型的意義,而至於過程中怎麼做?做了什麼?其實都是只是一種手段與工具,並沒有正確答案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 數位轉型