智慧應用 影音
79749
榮耀會員

腦機介面強化人體功能因應殘障老化造成的身體失能

Neuralink開發的腦部植入物在猴腦測試運作良好、可靠、安全並能安全移除。Neuralink

腦機介面(BCI)有助於加速學習與讓動作更敏捷,轉變人類創作藝術與音樂等媒體形態以及與之互動的方式,讓世界更無障礙、有生產力、安全,更能因應殘障與老化造成的身體失能,為開發下半身麻痺患者與四肢麻痺患者治療方案最具潛力的義肢控制技術之一。

根據The Robot Report報導,BCI研究促成修復認知與感官肌肉運動的許多新發現,瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)主辦的腦波控制義肢奧運Cybathlon聚焦於促進照護機器人與為殘障者賦能技術發展,也是推動相關科技應用的重要催化劑,第三屆賽事將於2024年10月舉辦,包括蘇黎世現場與遠距參賽者。

BCI解碼神經活動轉譯為控制義肢的外部指令以執行使用者想做的動作,適合許多輔助人體動作的應用,現有義肢控制介面難用且不夠直覺、功能有限且表現不可靠是最大挑戰。目前BCI市場規模近20億美元,預估2026年可達40億美元,已吸引美國國防部、Elon Musk、IBM等大咖投入,前景最被看好的是連結機器人部件以彌補人類弱點的應用。

BCI在腦波跟機器人手臂與電腦等外部裝置間提供通訊路徑,Elon Musk的新創公司Neuralink開發腦部植入物讓大腦皮層直接連結電腦,猴腦測試運作良好、可靠、安全並能安全移除,正等候美國食品與藥物管理局(FDA)批准2022年第一次人體試驗,對象可能是四肢麻痺等脊髓嚴重受損者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 腦波 機器人 人機介面