智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

科技巨擘進軍MR市場 揭另類5G資源爭奪大戰

隨著科技巨擘紛紛投入MR裝置領域,電信商們將積極尋求合作機會,提供穩定可靠的5G和邊緣運算服務。法新社

隨著技術逐漸到位,加上元宇宙(Metaverse)概念正夯,不僅新創、就連國際科技巨擘均相繼投入混合實境(MR)裝置研發,而這些裝置最終可能將大量使用到電信商們積極佈建的高速5G網路。

根據Light Reading報導,包括蘋果(Apple)、Google、Meta和微軟(Microsoft)等科技巨擘均投入MR裝置研發,也預示著市場競爭將在手機領域外的新平台展開;儘管目前還為時過早,但對5G網路營運商來說,新興技術發展趨勢預期將大量使用到5G聯網,或許可從中找到新商機。

就個別廠商來看,此前已有消息指出,蘋果最快將於2022年發布傳聞已久的AR/VR頭戴式裝置,儘管有報導認為這不會是個大眾市場產品,而是走高階、高價位的利基產品,旨在測試市場,但蘋果已著手進行AR/VR內容和服務開發人員的開發和耕耘。

此外,日前才傳出蘋果已招聘Meta前AR/VR部門行銷總監Andrea Schubert,看來蘋果新產品已蓄勢待發。

Google亦不惶多讓,曾負責Meta MR作業系統項目的作業系統工程主管Mark Lucovsky,於日前宣布加入Google,負責AR作業系統團隊;同時該公司也開出多個徵才公告,包括作業系統軟體開發人員、AR裝置鏡頭元件軟體開發人員等。加上於2020年收購的加拿大智慧眼鏡開發商North,有分析認為Google正在籌組新團隊,將再度投入AR硬體與作業系統研發,Google Glass可望重返消費市場。

更不用說Meta,不僅宣告正積極開發AR裝置,加上此前已收購的VR裝置品牌Oculus,並已於月前推出與Ray-Ban聯名的Ray-Ban Stories智慧眼鏡產品,這幾年在AR/VR裝置市場投入不少資源,在相關技術上也有深度著墨。

而已開發至第二代HoloLens的微軟,則是傳出找上南韓三星電子(Samsung Electronics)合作,將共同打造第三代HoloLens產品。

不過,要提供完整的AR/VR體驗,需要強大的運算和顯示能力,且裝置需要輕巧舒適,就目前零組件技術與設計來看,目前僅能透過有線連接或是Wi-Fi連接方式來連網,因4G或5G技術將會增加裝置的運算要求,造成電池續航力下降。

但這些理由並不足以嚇阻電信商擴大投資行動網路部署,因看好AR/VR市場後續成長,可望成為創造收入的新來源。例如Verizon甫於日前宣布與智慧眼鏡製造商Vuzix達成協議,將利用Verizon的5G和邊緣運算技術,來提供獨特的體育和遊戲賽事AR體驗。

據悉,Verizon與Vuzix的合作已有多年,但最新的合作聲明也凸顯出電信商對穿戴式裝置市場商機的濃厚興趣。事實上T-Mobile網路負責人Neville Ray也曾多次表示,預期AR/VR裝置將為5G電信商帶來一個全新的增長時代。因此,不排除未來隨著科技巨擘紛紛投入MR裝置領域,電信商們將積極尋求合作機會,提供穩定可靠的5G和邊緣運算服務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Meta 蘋果 VR AR MR 5G