智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

海洋是座環保學校 宏碁邀藍色創新實驗船停泊高雄

宏碁邀請藍色創新實驗船停泊高雄港,宣揚海洋環保理念。李建樑

宏碁宣布與高雄市政府共同邀請藍色經濟創辦人剛特·鮑利(Dr. Gunter Pauli)及其藍色創新實驗船MS Porrima至高雄港停泊,宣揚透過向海學習認識科技、接近科技、 並且深入了解現在和未來的科技創新如何為台灣的永續經營帶來。

MS Porrima為第一艘靠太陽能環行世界的船舶,此次環球航程第四次啟航,自大阪出發,以台灣作為本次為期四年環球航程的首站,透過此行來到四面環海的台灣,希望喚起國人對於海洋汙染、海洋資源永續的重視,也希望啟發創業家打造新的商業模式。

MS Porrima為一艘實驗性的零排放環保船舶,全球唯一36公尺雙體船造型,集結許多創新綠能科技,利用再生能源,如太陽能、人工智慧風箏以及從海水分解氫航行。MS Porrima搭載許多未來性趨勢技術,像是能透過微流體技術捕捉海洋中的奈米塑膠顆粒、帶有氣泡的新捕魚技術能模仿鯨魚和海豚,僅捕捉公魚讓生態得以永續,亦可從海水分解飲用水與氫,還有3D視覺系統可以看見水下世界。

MS Porrima受宏碁與高雄市政府之邀,2日抵達高雄港,此次停靠將運送文化部補助雲林故事館轉譯在地知識,由大禾竹藝工坊與比利時建築師共同設計的「竹子組合屋模型」 致贈義大利米開朗基羅·皮斯托萊托 (Michelangelo Pistoletto)博物館,象徵透過「藍色經 濟」亦能串起海洋與陸地、東方與西方在減碳環保、循環經濟的合作。

高雄市長陳其邁特別指出,高雄市是台灣最重要的港灣城市,也是重要的國際商港。環保永續的議題向來為社會各界所重視,且涵蓋的議題非常廣泛,而高雄就地利之便,更應該由海洋著手,對於如何透過科技循環善用、保護海洋資源,期待能夠做的更多。

宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮先生表示,宏碁一貫的企業精神與宗旨,是打破人與科技的藩籬,致力提供科技與人才的培育,希望透過更多有意義的行動,讓台灣民眾認識科技、接近科技。

施振榮表示,非常榮幸個人與宏碁能夠邀請綠能、海洋永續的產、學、研代表,同時是藍色經濟創辦人也是好友的Dr. Gunter Pauli 特別航行來台,並且將這艘綠能永續的國際實驗船MS Porrima展現在國人面前,希望透過其對現況的諸多創新辦法,能在這個瞬息萬變的時代,啟發新一代科學家、創業家以及在台灣的產、官、 學各界。

宏碁董事長暨執行長陳俊聖先生強調,宏碁集團向來非常重視環保、永續等相關的議題,很高興宣布在『向海學習』的議題上宏碁已付諸實際實踐,旗下商用NB TravelMate Vero已於部分零件採用海廢回收塑膠(Ocean Bound Plastic),並在2022年擴大將海廢回收塑膠導入產品線。很榮幸宏碁能作為藍色創新希望之船來台的共同主辦單位,以行動推動永續精神,持續漸進的優化循環經濟,創造產業、社會與環境的共存共榮。

MS Porrima是一艘瑞士籍實驗船,為位於洛桑致力加速改變現實的創新技術發展的Blue Innovations公司所有。Porrima是在古羅馬時代代表未來的女神並為孕婦的守護者,現以此名作為創新平台,該平台被視為將科學轉譯為具影響力的商業模式先驅。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 宏碁 環保