智慧應用 影音
德州儀器
event

明年起歐盟申報碳排放量 企業落實碳盤查迫在眉睫

面對歐盟碳關稅新制,企業從現在起就要開始掌握生產碳排放量。Getty Images

「減碳」從2021年起便成為全球產業界的關鍵字,歐盟將在2023年率先推動碳邊境稅上路,未來各國亦有可能跟進,順應國際趨勢,台灣也決議修法,同樣於2023年開徵碳費,時局已不遠,更可以說是迫在眼前,尤其2023年起歐盟將要求出口廠商落實產品碳排放量申報與出口國碳定價資訊揭露等,這場零碳賽局在開跑前,企業又該如何提早做準備呢?

即便碳邊境稅要到2026年才會正式向出口廠商開徵,但歐盟設立三年緩衝期仍有許多重點需要注意,包括要求出口廠商落實每年四次的「資訊申報義務」,填報其出口產品碳排放量以及出口國的碳定價資訊等,於每一季後的一個月內,向各進口國CBAM主管機關完成申報。若出口商未遵行此申報義務,各國主管機關得以對出口廠商進行裁罰。

環保署計劃自 2023 年起,也初步將對台灣鋼鐵、煉油、水泥、光電半導體等 288 家排碳大戶收取碳費,此被視為落實台灣碳定價機制的重要一步。對此,被列為課徵對象的台泥董事長張安平則表示樂見,但反對齊頭式的碳費制度,也要做好配套措施,首先第一步就是要做好「碳足跡盤查」,企業必須把碳足跡算清楚,否則如何知道該收多少碳費,而企業又怎麼知道如何減碳。

但勤業眾信(Deloitte)永續發展服務團隊風險諮詢部總經理陸孝立指出,事實上台廠所面臨的問題並非排碳超標,而是連碳盤查都難以落實。減碳需要整個供應鏈齊力斷金,企業至少得聯合上、下游產業鏈完成8~9成的碳足跡盤查,才能開始談減碳。因此有專家也呼籲,最好的辦法則是供應鏈以大帶小減碳,擴散效果會更快。

像是國際再生能源倡議RE100邀請全球企業公開承諾100%使用再生能源的目標,目前全球已有339個品牌是RE100成員,其中不乏耳熟能詳的各產業巨擘,包括蘋果、Google、可口可樂、Nike、沃爾瑪等,而RE100成員中也有相當多的供應鏈在台灣,換言之,當減碳行動由上而下擴散開來,每一層供應鏈往下要求下一層供應商減碳,對台灣整體產業減碳也會產生拉動效果,且不僅止於某一行業,而是擴散到更多產業中。

驅動供應鏈產生減碳意識後,那麼實際上減碳究竟該從何做起?面對歐盟將提出的碳關稅新制,業界呼籲企業從現在起就要開始掌握生產碳排放量,因為即便2023年還未正式課稅,但仍須申報出口的產品碳排放量,代表2022年碳盤查數字就要出來。

永智顧問營運長顏素絹則建議,企業可先從溫室氣體盤查開始落實減碳。目前針對出口產品,國際標準組織已規範使用ISO 14064-1:2018標準為主,鑑別六大排放源,包括直接排放以及輸入能源、運輸、使用產品等的間接排放,並從中找出應納入盤查的重要排放源有哪些。

企業需透過盤查,才得以找出碳排熱點,並根據來自供應商或國內外法規的要求,開始訂定減量目標。其中目標的擬定每家公司也不盡相同,像是台積電要求供應商在2030年前必須節能20%,並將其列為採購指標,因此對於台積電供應商而言,節能20%即是其減碳計畫的首要目標。

顏素絹指出,一家公司也可能會出現同時有多種減量目標的情況,因此在擬定減碳計畫時也須將其綜合考慮,篩選出最合適的對應措施。不過企業在執行減碳計劃時,成本的考量仍是重點,減碳一事若加重企業負擔,多少會降低企業減碳意願。因此顏素絹也建議企業可先將減碳措施做成本排序,找出邊際成本減量曲線(MACC),以藉此判斷減碳措施執行的優先順序,以期讓企業在最低成本結構中,順利達成減碳目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳排放 歐盟