智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

日本車廠提升駕駛輔助技術與安全性 從「腦科學」出發

日產汽車透過蒐集與分析Formula E賽車手的腦部活動,用於強化駕駛表現與研發純電動車。日產汽車

多家日本車廠正從「腦科學」出發,也就是藉由研究駕駛腦部運作,發展出提醒駕駛行車安全的技術,或者應用於自駕。擅長汽車硬體製造的日本車廠,試圖藉由人腦科技(BrainTech)與軟體技術,維持在未來車科技領域的地位。

豐田汽車(Toyota)與理化學研究所(RIKEN)的腦神經科學研究中心合作,組成理研CBS與豐田合作中心(RIKEN CBS-TOYOTA Collaboration Center),共同研究人腦科技。

根據豐田的官網介紹,這項研究有助於瞭解駕駛時的腦部運作,例如駕駛如何理解與判斷行駛時的道路狀況,以此來研發最適合駕駛特性的駕駛輔助系統,後來研究更發展到探索只用腦波來控制車輛的可行技術。

日產汽車(Nissan)也正在研發可探測出駕駛腦波的頭盔等駕駛輔助技術,在轉動方向盤或踩剎車前就監測到腦波,如此一來系統就能根據駕駛意圖來控制車輛。

例如讓系統辨識加速與剎車時的不同腦波,可應用於防止踩錯踏板,或者察覺到車輛距離縮短時感到壓力的腦波,就自動讓車輛拉開距離。

日產甚至在2021年7月進行實驗,先對電動方程式(Formula E)賽車手的腦部活動進行偵測與記錄,然後進行分析與測試,再與非賽車手的平均值比較。這些結果用於開發陪運駕駛的方案,以電來刺激腦部並量身訂作訓練計畫,加強比賽時的表現,並應用於純電動車的研發。

本田汽車(Honda)在2021年11月,首次公開推動2050年交通事故零死亡的未來安全技術,除了應用AI與通訊技術之外,也包括使用功能性磁振造影(fMRI),了解人腦活動與駕駛危險行動的關係,分析人為駕駛錯誤的原因。

本田藉此來發展形成智慧化駕駛輔助技術,先進駕駛輔助系統(ADAS)感測器與攝影機所掌握的交通風險資訊,搭配駕駛的狀態分析辨識,分辨駕駛是否注意到危險,或者看到危險卻沒做出反應。如此一來,系統就能以AI檢測出駕駛風險,並且即時提出最佳行駛方案來引導駕駛。

目前本田的AI系統已經可以發出危險警示,例如以收緊安全帶警告駕駛,當危險過後就會放鬆安全帶。這種系統最快2020年代後半將搭載於量產車。

除了傳統車廠之外,人腦科技的新創也愈來愈多,例如Elon Musk在內所創辦的新創Neuralink。日經新聞(Nikkei)報導,將腦科學應用於商業的日本新創neumo表示,CES 2017時展出的人腦科技公司有12家,到2020年增加為64家。

三菱綜合研究所(Mitsubishi Research Institute)則預測,人腦科技全球市場規模,到2024年會比2020年增加20%,達5兆日圓(432億美元),其中,80%左右與醫療有關,其餘的汽車業等非醫療領域,市場約1兆日圓。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團