智慧應用 影音
德州儀器
Automation

疫情、物價、碳稅兵臨城下 政院:台灣2022需面臨新挑戰

雖然2021年台灣的出口和投資表現亮眼,但接下來的疫情反覆變化、通膨壓力和碳定價政策,都會是經濟成長的不確定因素。行政院

2021年在半導體、資通訊等產業帶動下,台灣1~11月的出口總值與外銷訂單,分別突破6,000億美元及4,000億美元,均創下史上新高。其中外銷訂單已經是連續21個月正成長。行政院長蘇貞昌表示,2021年台灣拚出亮眼成績,但展望2022年,台灣則面臨疫情的反覆、物價上漲壓力與國際淨零排放等要求的挑戰。

國家發展委員會官員6日針對2022年經濟情勢提出報告。官員指出,2022年台灣受惠內需消費動能回溫、國內外廠商賡續投資台灣及全球數位轉型趨勢延續等內外需挹注下,台灣2022年經濟成長可望超過4%。另為因應國際經濟潛存不確定風險,改善國內投資環境、調整產業結構、促進轉型升級,朝淨零碳排目標邁進,確保台灣經濟永續成長將是政府重要的工作。

行政院長蘇貞昌請相關部會除了持續協助產業轉型升級、優化投資環境、推動投資台灣三大方案外,也要在國際經貿多元布局上,做出更多努力,持續與美國展開TIFA會議,加強台美貿易關係,在申請加入CPTPP的路途上,也請各有關部會在法規及制度上做好準備,既要爭取會員國支持,也要對於產業敏感項目,妥善規劃配套措施,增強台灣產業的競爭力。

國際貨幣基金組織(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD)、世界銀行(World Bank)等國際機構均指出,減少碳排最佳方法,就是對碳徵收價格,這才是因應氣候變遷最有效的工具。環保署指出,目前全球共有60餘種碳定價機制,歐盟、美國等亦將針對進口品課徵碳關稅,以防範碳洩漏風險,並確保其國內企業產業競爭力。台灣未來推動碳定價做法初期會以碳費先行,以激勵企業自願減碳。

官員指出,台灣碳市場規模小、排放源集中、流動性不足,推動排放交易制度須先有完善配套機制設計,避免像南韓因排放源集中致使碳價波動劇烈等問題發生,因此政府要先以碳費來實施碳定價制度。「溫室氣體減量及管理法」修法後就會新增徵收碳費規定,並分階段擴大徵收對象,初期以大排放源(年排放2.5萬噸以上)為主,未來再逐漸擴大至中小型製造業與一定規模以上商業。

根據世界銀行2020年報告,大部分徵收碳稅國家,其電力碳稅成本移轉於電價。為減少用電戶繳交碳費,台電表示,將積極降低電力排碳係數,以減少每度電之排碳量。未來將適時引進先進綠能發電技術、氨及氫能燃燒及碳捕捉封存等新技術,最終朝2050年淨零排放為目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳中和 碳稅