智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

日本VTuber創造新世代偶像事業革命

電信業演藝圈還在研擬VR/AR應用,VTuber已藉疫情大舉搶進,帶動偶像革命。圖為VR設備技術展的真人(左)與數位分身VTuber(右)。法新社

日本結合Youtuber與VR/AR技術的VTuber產業,在疫情禁止大型演唱會等活動的情況下,又邁出新的一步,搶在電信業者與演藝圈之前,帶來15年來偶像界的新世代偶像事業革命。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本演藝偶像發展趨勢,就是拉近偶像與觀眾的距離,因此日本很流行握手會,2005年新型態偶像團體AKB48成立,藉由48人產品銷售率競爭,迫使團員主動尋求接近觀眾、讓更多觀眾掏錢的機會,但2020年以來的疫情,讓這種模式陷入危機。

這時打破疫情封城瓶頸的技術,就是虛擬空間,偶像與觀眾在虛擬空間互動,不僅不須擔心染疫風險,同時又能藉由數位分身提供完美的造型,不虞近距離接觸產生美感破滅,建立超過AKB48的貼近消費群事業模式;而有現成數位分身的VTuber,馬上成為新偶像事業模式的寵兒。

比方2016年成立的VTuber合唱團體、草莓王子(Strawberry Princes;STPR),靠每週日晚間8時定期演唱會累積人氣,2021年4月日本疫情再起,馬上就舉辦線上演唱會,到2021年12月的8個月內,創下最高17萬人同時上網參與、累積點閱次數超過47億次,日經估計到2022年1月初甚至超過49億次的紀錄。

根據日經採訪STPR團長、26歲的七森,表示STPR與傳統合唱團的最大差異,在於他們不僅只用數位分身而不以真面目示人,甚至團員也都是在網路上認識,直到登記成立營利團體因法規需要才首次看到團員真面目,但這不妨礙團員與觀眾之間的互動,且因彼此是靠才能交往,互動甚至比住在一起的親人更深入。

目前STPR的商業活動都是自行處理,他們還沒與任何既有演藝經紀公司簽約,與外界廠商合作活動有限;但也有些VTuber偶像成功打入商業合作,如2021年12月擔任日本連鎖超商Lawson元宇宙(Metaverse)店單日店長活動的富士葵,除了開店地點在虛擬空間以外,完全是傳統日本偶像與商店的合作宣傳活動模式。

潛在市場規模高達1兆美元的元宇宙偶像娛樂市場,VTuber已搶佔先機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身 AR VR 日本 VTuber