智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Vector Japan

阿里巴巴辦公平台擬推AR眼鏡 元宇宙開會行不行?

阿里巴巴旗下釘釘平台將推出新款AR眼鏡。法新社

由阿里巴巴所開發的釘釘辦公平台,為了將真實世界的工作環境引進元宇宙,計劃推出一款可進行虛擬會議的AR眼鏡。這款新眼鏡以釘釘之前的AR眼鏡產品為基礎改良,進一步提升虛擬辦公空間的沉浸感。

據南華早報報導,阿里巴巴旗下釘釘辦公平台曾於2020年與AR裝置製造商Nreal合作推出了一款AR眼鏡。這款初代AR眼鏡能透過釘釘App營造3D虛擬會議空間,透過裝置進行視訊會議。新款AR眼鏡在前代的基礎上做出了改良,並具備自動調節光學功能,有近視的用戶將不需另外配戴近視眼鏡。

釘釘用戶已在2021年10月超過5億人。釘釘總裁葉軍表示,釘釘平台將成為數位與實體世界的接點。釘釘AR眼鏡也展現了阿里巴巴進軍元宇宙的企圖心。過去一年,阿里巴巴擴大了在AR領域的投資,近幾年投資在AR、VR新創公司的金額已超過10億美元。

此外,阿里巴巴自己的研究機構達摩院,也透過XR Lab展開AR、VR研究,並開發出一套可掃描線下商店,再將虛擬版本複製在行動終端的系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 元宇宙 AR 阿里巴巴 AR眼鏡