智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

微信支付將支援中國人民銀行數位人民幣

微信支付與支付保可望成為加速擴大數位人民幣用戶基礎的重大動力。法新社

騰訊微信有10億以上用戶,微信支付可掃碼收付款、每月活躍用戶數8億,將開始支援中國大陸人民銀行發行的數位人民幣,可望成為迅速擴大數位人民幣用戶基礎的重大動力,人民銀行希望在北京冬奧前讓數位人民幣準備就緒。

根據CNBC報導,中國消費者非常習慣使用支付保與微信支付,新的行動支付App幾乎已無立足之地。雖然數位人民幣全國發行時間未定,但跡象顯示人民銀行打算擴大數位人民幣用量,與其單打獨鬥不如跟支付保與微信支付合作,借助其廣大用戶基礎應為上策,將讓更多中國民眾有機會接觸數位人民幣。

2021年阿里巴巴支付保開始測試數位人民幣支付,人民銀行也已在中國部分城市進行測試,透過抽獎方式提供中獎市民小額數位人民幣做為獎品,2022年1月並從原本的邀請制擴大規模,在部分地區與城市推出數位人民幣App供當地民眾下載以登記使用數位人民幣,微信支付與支付保都將是人民銀行數位人民幣App的潛在競爭者。

日前數位人民幣App經過版本更新,微信支付的微眾銀行數位人民幣錢包也同時上線,使用者只要輸入跟綁定微信相同的手機號碼,經過實名驗證後即可成功開通,微信支付的錢包頁面會新增數位人民幣的入口,而微信支付的收付款頁面會新增使用數位人民幣付款的選項。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App 中國 微信 中國人民銀行 微信支付