智慧應用 影音
德州儀器
event

加拿大STM進行巴士後視鏡替代系統道路測試

以更小巧與堅固的攝影機取代後視鏡,有助於減少巴士中斷服務與改善運輸系統永續性。Societe de transport de Montreal

加拿大STM(Societe de transport de Montreal)為提升所有用路人安全,開發結合攝影機與高解析度螢幕的系統取代傳統後視鏡,以減少車輛視線死角與擴大駕駛員視野,並提升在陽光刺眼、漆黑、隧道等環境的能見度,2022年1月開始在兩部載客巴士進行為期一年的先導測試。

根據Intelligent Transport報導,STM的車隊電氣化已在進行,疫情爆發前就開始進行後視鏡替代系統測試、驗證、微調,包括在各種作業情況的封閉路線測試,道路實測將是重要里程碑,也是北美地區同類型先導計畫的先鋒之一,強化用路人安全的目標也跟蒙特婁市(City of Montreal)的交通零傷亡願景(Vision Zero)原則相符。

載客巴士的後照鏡若受損就必須返回維修,因此以更小巧與堅固的攝影機取代後視鏡,有助於減少巴士中斷服務的次數與時間,可提升服務品質與改善運輸系統的永續性。為了讓駕駛員更容易適應這項轉換,高解析度螢幕被安裝在巴士內駕駛座左右兩邊的A柱上,駕駛員無需改變原本視覺掃描左右後視鏡的習慣。

STM團隊運用所有STM巴士都有配備的氣壓系統,設計一個能依需求或自動啟動的裝置來極大化效率,可將壓縮空氣噴射到攝影機以清潔鏡頭,這在冬天尤其有用。STM也將透過這項先導計畫,評估系統在各種不同情況下的功能表現、強固性、可靠性、駕駛員滿意度,以決定是否整個車隊都要部署這套系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 加拿大 意法半導體