智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

善用長期造車優勢 光陽工業多元布局電動機車市場

台灣被稱為機車王國,年銷售量經常超過百萬輛,即便受疫情影響,2021年仍有80萬輛的成績,在這其中,光陽工業憑藉多年累積的技術能量與品牌口碑,市佔率長期居於市場首位。

近幾年環保成為全球焦點議題,電動化成為汽車產業的重要趨勢,此浪潮也席捲機車領域,針對此趨勢,光陽除持續深耕燃油車外,也著手強化電動機車布局,2018年在東京摩托車展展前的全球記者會上發布「Ionex車能網」後,此架構就逐年演進,2019年的Ionex 2.0、2021年的Ionex 3.0都成為市場焦點。

不過對於電動機車的發展,光陽工業執行長柯俊斌認為仍有諸多難題需要克服,光陽的做法則是先備妥技術,依照自己的步調,同時緊盯市場變化,在燃油與電動化兩種架構間保持彈性,視市場發展狀況投入發展。

光陽工業執行長柯俊斌指出,電動機車已是大勢所趨,不過技術面仍有難題需克服,光陽在燃油與電動化兩種架構間保持彈性,視市場狀態投入發展。光陽工業

務實態度布局市場 多元發展進軍全球

柯俊斌進一步指出,光陽近期的電動機車計畫是希望2022年台灣有100家經銷商、2,000處換電站,不過此目標仍會視市場發展狀態調整,他表示光陽對於電動機車採取務實態度,其先決條件是經銷商有業績、換電站的使用頻率高,上述目標才有意義,否則在市場未成熟的狀態下冒然擴增,將對光陽和整體產業發展帶來傷害。

觀察台灣的布局,光陽的電動機車發展看似保守,其實該公司在海外市場的腳步相當積極,目前光陽的電動機車已行銷全球100餘國,海外市場佔整體出貨比例60%,歐洲則是目前最大市場。

柯俊斌表示,歐洲的電動機車市場近幾年逐漸變大,不過主要的購車族群並非一般民眾,而是共享機車與政府用車,這兩者背後的因素都是環保考量,經過多年發展,共享機制已為歐洲民眾接受,這股風潮也延伸到機車領域,透過共享與電動化的結合,大幅降低碳排。

在政府用車部分,歐洲是目前全球節能減碳腳步最快者,絕大多數國家都已訂定各期程目標與配套政策,電動機車的低碳特色,則有助於落實減碳願景。

在政府用車與共享機制之外,柯俊斌點出歐洲市場的另一個發展機會是物流或外食快送之類的特定商業用車,目前光陽的電動機車代理商的市場會先以政府用車為第一主攻市場,其次是共享機車,第三是商業用車,待這三大市場都有所成後,才會積極進軍消費性領域。

除了歐洲,在機車最大市場的東南亞地區,光陽則是採用不同方式,透過資本的力量經營。光陽所投資的金庫資本在2020年以3,000萬美元入股東南亞共享乘車獨角獸Grab,雙方也簽訂協議,未來Grab必須唯一採用台灣光陽的Ionex車能網電池交換機制,而透過Ionex,金庫資本現已具備創新資本平台、台灣高階科技與傳統供應鏈等三大優勢,未來無論是新技術或新應用服務的業者,都可成為該公司的投資標的,並將之納入產業生態圈中。

柯俊斌表示,光陽與金庫資本在電動機車領域分進合擊,金庫資本以投資為重,光陽則聚焦在造車方面,在與國家政府與產業跨域合作時,金庫資本因具備投資身分,洽談的合作內容也會更為純粹完整,光陽則以其深厚的造車技藝與供應鏈作為金庫資本的後盾,推動電動機車市場。

從上述布局來看,光陽在電動機車已相當完整,此布局後面倚賴的是該公司在機車產業長年深耕的基礎。光陽工業在1963年成立後就以機車製造為核心業務,將近60年的經驗打造出精湛造車技藝,柯俊斌指出,機車駕駛對路面環境、車輛動能的感受遠高於汽車,因此人因工程對於駕車體驗的影響非常大,光陽工業擁有長期製造、銷售機車的經驗,在台灣的光陽機車騎士接近600萬,龐大的使用族群與多年造車歷程,讓他們獲得了大量來自第一線使用者的回饋,不斷調整出最符合駕車者的機車架構與功能。

至於在電動機車部分,他更表示光陽是台灣此領域的先行者之一,1999年就因應行政院要求開發出Air舞風電動機車,他坦言當時的電池技術仍然不足,但之後光陽以為持續投入研發,現在的Ionex就是奠基於過去的研發成果。

除了造車工藝,經銷體系也是光陽發展電動機車的助力之一,現在光陽在台灣擁有超過3,500家經銷店面,這些業者組建出的龐大銷售維修網,讓光陽的電動機車發展優勢十足。

以資通訊產業為後盾 台灣電動機車發展優勢十足

至於對電動機車整體市場的看法,雖然電動化在汽車領域有燎原之勢,但柯俊斌指出,機車與汽車屬於兩種不同使用族群,因此發展之路也會有所差異。汽車的價格高,購買者通常都有一定的經濟能力,機車則為庶民的交通工具,此族群對價格的敏感性較高,目前電動機車的製造成本仍居高不下,必須倚賴政府補貼,價格才能為消費者接受,在此態勢下,未來電動機車與燃油機車將會長時間共存。

不過他也認為電動機車是大勢所趨,雖然造車技藝仍在進步中,但發展潛力十分雄厚,台灣是機車王國,在電動機車市場也希望繼續保持領先地位,從目前全球競爭狀態來看,台灣最大的對手是握有先進技術與高品牌知名度的日本車廠。

至於台灣車廠的優勢,則是有資通訊產業為後盾,現在智慧化已是汽機車的必然趨勢,若能與資通訊業者緊密合作,台灣將具有對手難以企及的競爭優勢,掌握電動機車市場的龐大商機。

台灣的資通訊產業實力雄厚,柯俊斌認為車廠若能與之跨域合作,將創造出獨特的競爭優勢。光陽工業

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光陽 電動機車