智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

比特幣的虛擬貨幣支付領先優勢漸流失

根據BitPay的資料顯示,比特幣在虛擬支付領域貴為主流貨幣的優勢正在逐漸消失。BitPay

根據虛擬貨幣支付服務業者BitPay調查指出,愈來愈多消費者和商家使用比特幣(bitcoin)以外的虛擬貨幣,顯示比特幣在虛擬貨幣支付的優勢正在漸漸流失中。

根據彭博(Bloomberg)報導,BitPay表示,在2021年透過比特幣支付的交易佔比,較2020年的92%下滑到65%。此外,透過以太幣支付的交易佔比在2021年來到15%,穩定幣佔比為13%;其他虛擬貨幣,包括狗狗幣(Dogecoin)、柴犬幣(Shiba Inu)和萊特幣(Litecoin)的合併佔比則為3%。

在愈來愈多商家開始透過穩定幣跨境交易後,該虛擬貨幣的交易量便扶搖直上。此外,由於比特幣的價值波動過大,消費者也紛紛轉用幣值相對穩定的穩定幣交易。拜Tesla執行長Elon Musk愛用狗狗幣之賜,在日前更表示願意接受狗夠幣購買Tesla的電動車,該款虛擬貨幣的交易量因此大幅攀升。

就花費用途而言,BitPay表示多數消費者利用虛擬貨幣消費奢侈品,包括珠寶、名錶、汽車、船隻,或甚至黃金(諷刺之處在於比特幣問世的目的是取代黃金)。BitPay執行長Stephen Pair指出,藉由虛擬貨幣購買奢侈品的交易量佔比從2020年的9%攀升到31%。

值得注意的是,儘管比特幣大跌,不過BitPay在2021年的交易量仍成長了57%,這顯示近期的幣值下滑並未影響虛擬貨幣投資人的消費習慣。儘管奢侈品支出的確受到影響,不過下滑幅度相對平緩,這顯示投資人相信目前的價格修正只是短暫的現象。

展望未來,Pair樂見PayPal等業者加入虛擬貨幣支付的領域,顯示虛擬貨幣支付市場蒸蒸日上,前景看好;BitPay在2021年的營收年成長率來到近50%,也反映了此一趨勢。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 虛擬貨幣 比特幣